Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

День принятия Конституции Украины является государственным праздником - Днем Конституции Украины.

Комментарий статьи Конституции:

Определение в Конституции Украины дня принятия государственным праздником является закономерным следствием конституционного процесса, который проходил в Украине с момента обретения ею независимости. Эта Конституция закрепила и юридически утвердила исторический факт существования государства Украина, реальное осуществление украинской нацией, всем Украинским народом права на самоопределение в соответствии с его суверенной волей, создание национальной независимой и суверенной страны как государства демократического, социального и правового.

С принятием Конституции 28 июня 1996 завершился процесс становления и юридического оформления украинского государства. Перед украинским народом и международным сообществом было четко определено, что Украина является государством, которое высшей ценностью признает человека, гарантирует его неотъемлемые права и свободы, обеспечивает принцип народовластия, направляет свою деятельность на обеспечение национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами на основе уважения норм международного права. Конституция провозгласила основные принципы государственного бытия и гражданского общества, демократической организации государственной власти, единственным источником которого признана суверенная власть народа.

Историческое значение Конституции для государства в Украине, приобретение украинского народа статуса государственного нации обусловливает определение Дня Конституции Украины государственным праздником. Такое конституционное положение обязывает государство официально отмечать этот день как выдающееся событие в жизни украинского народа, нуждается в соответствующих государственных мер по организации праздника.

С принятием Конституции Украины ст. 73 Кодекса законов о труде дополнена положением, что День Конституции Украины является праздничным днем . Если этот день, как и другие определенные законом праздники, совпадает с выходным днем (субботой или воскресеньем), то исходным является и следующий за ним день (ст. 67 КЗоТ).


Получите за 15 минут консультацию юриста!