Комментарий :
Понятие "абандон" используется исключительно по договорам морского страхования и предусматривает полный отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика при выплате полной страховой суммы. Случаи, в которых может применяться абандон, предусмотренные ст. 271 Кодекса. При этом, положения данной статьи носят императивный характер, т. е. не могут быть изменены соглашением сторон.
Во-первых, абандон применяется в случае пропажи судна без вести, о чем шла речь в ст. 270 Кодекса (см. комментарий к ней).
Экономической нецелесообразностью восстановления или ремонта судна следует считать задачу застрахованному судну таких повреждений, при которых его ремонт или дальнейшая транспортировка считается экономически нецелесообразным вследствие того, что соответствующие расходы достигли или превысили страховую стоимость этого имущества. Подобным образом определяется и экономическая нецелесообразность ликвидации повреждений или доставки застрахованного груза в место назначения.
Также основанием для получения абандон закон определяет захвата судна или груза, застрахованных от такой опасности, если захват длится более двух месяцев. Как известно, захват судна или груза может повлечь для страхователя соответствующие убытки, особенно в тех случаях, когда такое увлечение является длительным. Именно поэтому, законодатель предоставляет право страхователю отказаться от судна или груза в пользу страховщика с получением полной страховой суммы.
Именно с целью избежания необоснованного обогащения страхователя ст. 271 Кодекса предусматривает, что обязанность страховщика выплатить полную страховую сумму возникает только после того, как страхователь заявит об отказе от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика. Именно такое заявление и получила название "абандон" и по своей юридической природе представляет собой одностороннюю сделку.
Абандон имеет такие правовые последствия. Во-первых, после абандон все расходы на содержание застрахованного имущества возлагаются на страховщика, поскольку к нему переходят все права на это имущество. Во-вторых, страхователь приобретает право на получение полной страховой суммы.