Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

На суда, находящиеся в государственной собственности, не может быть наложен арест или взыскание без согласия органа, который осуществляет управление имуществом, находящимся в государственной собственности, если эти суда используются исключительно для несения государственной службы.

Комментарий :

В комментируемой статье определены правило судового иммунитета государственных судов, согласно которому исключается наложение ареста или взыскания на государственное судно, используемые исключительно для несения государственной службы без согласия органа, который осуществляет управление имуществом.

Правило судового иммунитета государственных судов дает оснований сформулировать следующие положения:

(А) судовой иммунитет применяется к разновидности государственных судов, которые отличаются способом и целью использования - то есть исключительно для несения государственной службы (как то: патрульные, карантинные судна, и т. п., далее - специальные государственные суда);

(Б) в комментируемой статье не говорится о запрете наложения ареста или взыскания на специальные государственные суда, а определяются условия, при которых такой арест или взыскания могут быть проведены;

(В) наличие согласия органа, который осуществляет управление имуществом, является условием осуществления мер по аресту или взыскания на специальные государственные судна;

(Г) законодатель не определяет способ выражения согласия, механизм получения согласия и наличие соответствующей компетенции у указанного органа на осуществление мер по аресту или взыскания на специальные государственные суда.

Следует отметить, что в международных договорах и законодательстве многих стран (в том числе - Российской Федерации), правило судового иммунитета государственных судов отсутствует.


Получите за 15 минут консультацию юриста!