Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. предусмотрено, что каждое государство самостоятельно определяет условия предоставления своей национальности судам, регистрации их на своей территории, а также предоставление им права плавания под своим государственным флагом.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 12 августа 1992 г. N 523-р было предоставлено право поднять с 20 августа 1992 Государственный флаг Украины на морских судах, зарегистрированных в Украине.

Согласно комментируемой статье, определяются условия, при соблюдении которых в совокупности возможно поднятие Государственного флага Украины на судах:

1) регистрация судна в Государственном судовом реестре Украины или Судовой книге Украины;

2) получение свидетельства о получении права плавания под Государственным флагом Украины.

Согласно ст. 92 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. судно должно плавать под флагом только одного государства, кроме исключений, предусмотренных в международных договорах и настоящей Конвенции, подчиняется его исключительной юрисдикции в открытом море. Судно не может изменить свой флаг во время плавания или стоянки в порту, кроме случаев действительного перехода права собственности или изменения регистрации. Судно, плавающее под флагами двух или более государств, не имеет права признавать национальности государствами и приравнивается к судам, не имеющим национальности.

Согласно комментируемой статье, судно, приобретенное за границей, пользуется правом плавания под Государственным флагом Украины со времени выдачи консулом Украины временного свидетельства, в котором подтверждается получение этого права. Временное свидетельство является действительным до регистрации судна в Государственном судовом реестре Украины или Судовой книге Украины, но не более одного года.

За поднятие на судне Государственного флага Украины, без получения права плавания под этим флагом, виновные лица несут ответственность в установленном законодательством порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!