В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Правила об аресте судов внесены в национальное законодательство впервые. Украина присоединилась к Международной конвенции об унификации некоторых правил относительно наложения ареста на морские суда для обеспечения гражданского иска 1952 года и Международной конвенции об аресте судов 1999 года. Таким образом, Кодекс торгового мореплавания Украины является первым национальным законом, учитывает современные тенденции в области права ареста судов, которые отражены в этих конвенциях.

Понятие "арест" происходит от латинского слова "arrestum" (судебное постановление). Арест судна, т. е. его принудительное задержание, а также его освобождения из под ареста, как определяет ч. 1 комментируемой статьи может иметь место только по решению суда, хозяйственного суда или председателя Морской арбитражной комиссии. Арест судов может осуществляться в различных случаях. Так, согласно Конвенции по морскому праву 1982 года может быть арестовано судно, занимающееся несанкционированным радио и телевизионным вещанием в открытом море. Прибрежное государство, осуществляя свои суверенные права на разведку, эксплуатацию, сохранение живых ресурсов и управление ими в исключительной экономической морской зоне, может арестовать судно для обеспечения соблюдения законов и правил, принятых в соответствии с конвенцией.

Согласно п. 4 ст. 1 Конвенции 1952 года во "Лицом, имеющим требование" понимается лицо, которое заявляет о наличии морского требования. Поскольку суд, осуществляющий арест, в большинстве случаев не наделен правом рассмотрения дела по существу, лицо, требующее ареста, должна предоставить ограниченное количество доказательств. Так, для осуществления ареста судна суд должен установить следующие обстоятельства: требование морской; лицо, заявляет требование, является надлежащей; судно, в отношении которого заявлено требование об аресте принадлежащего лицу, которое несет ответственность по морскому требованию или являются "sister ship" и т. д. . Для этого истец должен предоставить соответствующие доказательства. Так, если убытки вызваны столкновением судов, необходимо доказать факт столкновения и принадлежности судов, столкнувшихся, при спасении - факт осуществления спасательной операции, при перевозке грузов предоставить чартер, коносаменты, накладные, при ущербе, нанесенном окружающей среде - предоставить доказательства подтверждения факта загрязнения конкретным судном подобное. Что касается доказательств ответственности судовладельца и размера ущерба, то они должны предоставляться в суд, рассматривающий дело по существу.

Согласно ч. 2 комментируемой статьи арестом является любое задержание во время пребывания судна в морском порту Украины. Согласно Конвенции 1952 года все процессуальные вопросы, возникающие в связи с арестом, регулируются законодательством государства, в котором арест был наложен или сделано заявление о наложении ареста. Данная норма предназначена ограничить возможность ареста только теми случаями, когда судно физически находится в пределах юрисдикции государства и исключить возможность получения постановления суда до того, как судно зашло в порт соответствующего государства (при этом не исключается, что судно вообще может не зайти в порт).

Часть 3 комментируемой статьи предусматривает, что арест не включает меры, осуществляемые для исполнения решений суда или хозяйственного суда, вступившие в силу. Так, арест судна во исполнение решения суда, вступившего в законную силу, осуществляется в соответствии с Законом Украины "Об исполнительном производстве". В этом случае арест судна состоит из объявления запрета распоряжения судном, а при необходимости - в его выемке. Как правило, судно остается на месте его ареста независимо от желания владельца, должника или третьих лиц. Порту возмещаются расходы, связанные с нахождением в порту арестованного судна. Судебный исполнитель составляет акт описи и ареста судна, один экземпляр которого передается порту.

Часть 4 ст. 41 Кодекса соответствует Конвенции 1952 года и перечисляет две категории прав государственной власти, на которые не распространяются правила главы 4: а) права капитана морского порта, предусмотренные ст. 91; б) права начальника морского порта, предусмотренные ст. 80 - 82.

Все требования, перечисленные в ст. 80 Кодекса, являются морскими требованиями. Если надлежащее обеспечение предоставляется судовладельцем течение трех суток, то в дальнейшем можно избежать ареста, предусмотренного главой 4.


Получите за 15 минут консультацию юриста!