Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В качестве основного правила комментируемая статья устанавливает, что может быть арестовано только такое судно, в отношении которого возникло морское требование. При этом необходимо соблюдение одного из следующих условий:

а) требование входит в категорию привилегированных требований согласно пунктам 1, 2, 3, 5 и 7 статьи 358 настоящего Кодекса;

б) требование основано на зарегистрированной залоге судна;

в) требование касается права собственности на судно или владения им.

Обязательным условием является то, чтобы лицо, которому принадлежит судно в момент возникновения требования и несет ответственность по этому требованию, оставалась владельцем судна и на момент предъявления требований о его аресте.

В отношении морских требований, указанных в пунктах "а", "б" и "в" комментируемой статьи, арест конкретного судна допускается при соблюдении того же принципа, то есть, когда лицо, которому судно принадлежит на праве собственности на момент возникновения требования, несет ответственность по этому требованию и является его собственником на момент начала процедуры, связанной с арестом судна.

Если ответственным по морскому требованию в момент ее возникновения, не владелец судна, а его фрахтователь по бербоут-чартеру, который остается им на момент начала процедуры ареста (или к нему перешло право собственности на судно), арест судна также допускается.

В ч. 2 комментируемой статьи сформулировано правило ареста "sister ship", т. е. другого судна, находящегося в собственности лица, которое несет ответственность по морскому требованию и которое в момент возникновения требования являлось собственником судна, в отношении которого морское требование возникло, либо фрахтователем такого судна по бербоут-чартеру, тайм-чартеру или рейсовым чартером.

Данный пункт содержит существенные отступления от Международной конвенции об унификации некоторых правил относительно наложения ареста на морские суда для обеспечения гражданского иска 1952 года, поскольку, во-первых, у него добавлены слова "любое судно или суда". Это положение направлено на то, чтобы исключить ограниченное толкование ст. 3 Конвенции 1952 года, согласно которой допускается арест "любого другого судна" и истец имеет право отобрать для ареста только одно судно из ряда судов. Во-вторых, наряду с бербоут-чартеру предусматривается возможность ареста судна, которое находится в тайм-чартере и суда, зафрахтованное по рейсовым чартером. Для применения правила "sister ship" необходимо установить связь между судном, в отношении которого возникло морское требование и лицом, ответственная за этим требованием (в момент ареста судно может уже не принадлежать этому лицу), а также между другим судном и этим лицом (она должна быть владельцем этого судна в момент ареста, и не обязательно судно должно было принадлежать ей в момент возникновения морского требования).

Правило "sister ship" не применяется к требованиям о праве собственности на судно или владения им, о чем указывает ч. 4 комментируемой статьи.


Получите за 15 минут консультацию юриста!