Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Нами уже отмечалось, что для возмещения убытков вследствие столкновения необходимо доказать вину того, кто вызвал убытки. Поэтому в таких случаях речь может идти о солидарной или субсидиарной ответственности судовладельца перед третьими лицами.

В комментируемой статье речь идет о случаях столкновения судов без вины - случайно, вследствие непреодолимой силы или если невозможно установить причины столкновения. В таких случаях убытки несет тот, кто их испытал. Эти отношения не регулируются гл. 3 раздела IX КТМУ, а регулируются другими нормами КТМУ, а также ГКУ и ХКУ.

Правила комментируемой статьи применяются и в том случае, если суда или одно из них находились в момент столкновения на якоре были закреплены иным способом. Это значит, что для имущественной ответственности судовладельца за столкновение судна не имеет значения факт нахождения судов в движении или стоянки.


Получите за 15 минут консультацию юриста!