Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Международной конвенции по унификации некоторых правил относительно наложения ареста на морские суда для обеспечения гражданского иска 1952 установлено общее правило о том, что не допускается наложение ареста на судно более одного раза по одному и тому же требованию одной и той же лица в пределах юрисдикции одного или нескольких государств договариваются. Вместе с тем допускается повторный арест судна в том случае, если существовала существенное основание для этого, о чем и идет речь в ч. 1 комментируемой статьи.

В частности, таким основанием является, если размер обеспечения той же требования, полученного ранее, является недостаточным. Это может иметь место в случае резкой девальвации валюты, в которой оно было предоставлено, или размер может быть уточнен после постановки судна в док и выявления дополнительных повреждений (так называемых скрытых дефектов) и другие. Однако и после повторного ареста размер обеспечения не должен превышать стоимости самого судна.

Вторым основанием является, если лицо, которое уже предоставило обеспечение морского требования, не в состоянии выполнить свое обязательство полностью или частично. Это может быть связано с длительностью рассмотрения дела по морским требованиям, когда в дальнейшем может оказаться, что банк или другое финансовое учреждение, стабильность которой во время ареста судна не вызывала сомнений, уже не в состоянии выполнить свои обязательства по гарантии.

Судно или обеспечения могут быть уволены как по просьбе или с согласия лица, заявившего требование, так и по решению суда независимо от того, что лицо, заявившее требование, не смогла принять все необходимые меры к тому, чтобы воспрепятствовать освобождению. В этих случаях также может иметь место повторный арест судна.

Часть 2 комментируемой статьи содержит правило "sister ship", которое базируется на тех же принципах: любое судно, которое могло быть арестовано по тому же морскому требованию, не подлежит аресту. Однако из этого правила сделано исключение, арест возможен, если размер обеспечения такого требования, что уже получена, не является достаточным или не применяются правила, содержащиеся в пунктах "б" и "в" части первой настоящей статьи.

Согласно Конвенции 1952 года обеспечение должно предоставляться только один раз. Поэтому в случаях, если обеспечение в отношении судна уже было предоставлено, арест другого судна не допускается, поскольку это влечет за собой предоставление еще одного обеспечения. Если же обеспечение, которое было предоставлено в отношении судна не может быть выполнено, арест другого судна допускается (с увольнении первого обеспечение).

Если освобождение судна осуществлен незаконно, правила, определенные ст. 45 Кодекса, не применяются.


Получите за 15 минут консультацию юриста!