В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

По договору морской перевозки груза перевозчик или фрахтовщик обязуется перевезти вверенный ему отправителем груз из порта отправления в порт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель или фрахтователь обязуется уплатить за перевозку установленную плату (фрахт).

Фрахтователем и фрахтователем признаются лица, заключившие между собой договор фрахтования судна (чартер).

Комментарий :

Правовое регулирование отношений по перевозке грузов морским транспортом имеет давнюю историю. Уже в законах Хаммурапи содержались нормы, регулирующие отношения судовладельца с другими участниками процесса перевозки груза морским судном. Расписной договор морской перевозки были составлены в Риме в 263 году нашей эры. Этот договор регулировал отношения по погрузке, фрахту, авансовых платежей, сроков разгрузки в порту назначения и т. п.. Родоначальником современного договора считается договор 1263, составленный в Италии, который предусматривал обязанность судовладельца предоставить судно в мореходном состоянии, осуществить погрузку и разгрузку, оговаривал порядок уплаты фрахта, наем Тальмана за счет судовладельца, порядок ответственности за нарушение договорных условий. В настоящее время в Италии зарождается документ - чартер. В конце XVI в. появляется такой документ как коносамент. В Италии этот документ называли "полисом" по нагрузке, а во Франции - "распиской" капитана о приеме груза от отправителя. И только в Испании этот документ получил окончательное название "conocimiento".

Морскую торговлю вела Киевская Русь, о чем свидетельствуют ее договоры с Византией X в. Активное участие в международном торговом мореплавании XVI - XVII вв. принимала Запорожская Сечь, которая имела судостроительную верфь на острове Малая Хортица, на Днепре. Она поддерживала торговлю с Турцией и другими странами Средиземноморского региона, что отражено в договоре с турецким султаном 1649

В процессе развития экономических отношений в сфере торгового мореплавания появилась тенденция распространения и детализации договора морской перевозки.

Статьей 133 КТМУ установлено, что по договору морской перевозки груза перевозчик или фрахтовщик обязуется перевезти вверенный ему отправителем груз из порта отправления в порт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель или фрахтователь обязуется уплатить за перевозку установленную плату (фрахт).

Однако это определение нельзя считать совершенным. В частности, вместо перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя (так определены стороны договора перевозки грузов по ГКУ) речь идет о перевозчике или фрахтователя, отправителя или фрахтователя и получателя. К тому же, закрепленное в ч. 2 этой статьи положение о том, что фрахтователем и фрахтователем признаются лица, заключившие между собой договор фрахтования судна (чартер), отрицает самостоятельный характер договора фрахтования и дает основания рассматривать его как разновидность договора морской перевозки вопреки тому , что каждый из этих договоров имеет самостоятельное содержание и регулируется отдельными разделами КТМУ.

Стороны договора фрахтования не могут быть одновременно сторонами договора перевозки, поскольку это приведет к тождественности различных по содержанию обязательств. Даже если правоотношения по фрахтованию морского судна предшествуют правоотношениям по перевозке груза, сторонами в договоре перевозки будут перевозчик, грузоотправитель и грузополучатель, потому что они имеют отличные от договора фрахтования обязательства. К тому же, договор фрахтования имеет свой предмет, содержание, состав сторон (является двусторонним) и никак не должен влиять на другой самостоятельный вид договора, который применяется в сфере торгового мореплавания, - договор морской перевозки груза. Таким образом, два договора - перевозки и фрахтования - не могут совмещаться в одном, ибо тем самым смешивается их предметная признак, отпадает критерий разграничения и становится невозможным объяснить, почему они нашли свое закрепление в различных разделах КТМУ.

Договор морской перевозки груза констатируется как реальный и требует передачи груза перевозчику. По договору каждая сторона (перевозчик, отправитель или получатель) приобретает определенные права и обязанности, и это дает основания говорить о тристороннисть договора. Определение указывает на обязанность перевозчика осуществить перевозку за установленную плату, поэтому договор следует отнести к кругу платных договоров. К тому же, перевозка должна быть осуществлена ??в установленный законодательством или договором срок. Речь идет о доставке груза в срок и по маршруту, которые устанавливаются по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения - в срок, который можно разумно требовать от перевозчика с учетом конкретных обстоятельств и особенностей маршрута. Итак, договор морской перевозки груза является срочным.

Договор морской перевозки груза является самостоятельным видом договора, он хоть и похож, но существенно отличается от договоров подряда, договора имущественного найма и договора хранения.

Разграничение договоров имущественного найма и договора морской перевозки груза должен заключаться в следующем. По договору имущественного найма наниматель приобретает права использовать предоставленное ему имущество, тогда как по договору морской перевозки груза использования морского судна для перевозки груза происходит без передачи его в пользование отправителю, вследствие чего последний лишен возможности самостоятельно его использовать и извлекать из него пользу. По договору имущественного найма происходит передача имущества во временное пользование нанимателя, тогда как по договору морской перевозки груза передачи морского судна в пользование отправителя не происходит. Во обязанностью перевозчика предоставить морское судно для перевозки понимается обязанность принять к перевозке на этом морском судне груз, предоставленный отправителем.

Договор морской перевозки груза не может отождествляться с договором хранения. Одной из обязанностей перевозчика является обязанность обеспечить сохранность груза, тогда как по договору хранения услуга хранителя сводится к хранению переданного ему имущества, и в возврате этого имущества другой стороне договора в сохранности. По условиям перевозки деятельность перевозчика по сохранению груза и выдачи его получателю не носит характер самостоятельной экономической услуги и не имеет самостоятельного правового выражения. Для перевозчика сохранность груза является действием, которое сопровождает перевозки груза, а потому неотделима от самого процесса перевозки.

Нельзя рассматривать договор морской перевозки груза как разновидность договора подряда. Во-первых, договор морской перевозки груза предусматривает предоставление транспортной услуги, которая является продуктом материального производства предметом договора подряда является изготовление или переработка вещи. Для выполнения подрядных работ необходимо использование материалов подрядчика или заказчика, вследствие чего эти материалы потребляются, т. е. приобретают форму определенного изделия. В последнем случае речь идет об отношениях, которые существуют непосредственно в сфере производства. По договору морской перевозки груза, принимая груз к перевозке, перевозчик обязуется выдать его получателю в таком состоянии, в котором он находился во время приема к перевозке, т. е. использование перевозчиком груза с целью осуществления самого процесса перевозки недопустимо. Так, по договору морской перевозки груза груз, как материальная ценность, предоставляется перевозчику для его доставки в пункт назначения, то есть во время перевозки он не потребляется. Не подлежит переработке и непосредственно транспортное средство, с помощью которого осуществляется перевозка. Последний используется перевозчиком только с целью перемещения груза. Во-вторых, исполнение договора морской перевозки груза невозможно без передачи груза отправителем перевозчику, в то время, когда передача подрядчику любых вещей, принадлежащих заказчику для выполнения определенной работы по договору подряда, не всегда сопутствует исполнения настоящего договора.

Наряду с договором морской перевозки груза особое место занимает договор фрахтования судна, предмет которого, как правило, сочетается с предметом договора морской перевозки груза. Вопрос такого объединения является следствием сосредоточения внимания на общих чертах этих договоров.

По нашему мнению, разграничение договоров морской перевозки груза и фрахтования имеет как теоретическую, так и практическую ценность.

С теоретической точки зрения речь идет о различии предметов двух договоров, их субъектного состава и содержания обязательств. В основу теоретического разграничения договоров положены следующие критерии:

1) предметом договора перевозки являются услуги по перевозке груза, а предметом договора фрахтования - морское судно и услуги экипажа

2) целью договора перевозки является перевозка грузов, а целью договора фрахтования - любые цели торгового мореплавания;

3) сторонами в договоре перевозки является отправитель, перевозчик, получатель, а в договоре фрахтования - фрахтовщик и фрахтователь;

4) договор перевозки является реальным, а договор фрахтования - консенсуальным;

5) документ, подтверждающий наличие и содержание договора перевозки является коносамент, а документом, подтверждающим наличие и содержание договора фрахтования, есть чартер;

6) право владения судном по договору перевозки принадлежащего перевозчику, т. е. судовладельцу, а в случаях фрахтования на условиях бербоут-чартера - фрахтователю;

7) право пользования судном по договору перевозки принадлежащего судовладельцу, а по договору фрахтования - фрахтователю;

8) подчинения членов экипажа по договору перевозки осуществляется судовладельцу, а по договору фрахтования на условиях бербоут-чартера - фрахтователю;

9) риск повреждения и гибели судна лежит на судовладельцу по договору перевозки и на фрахтователю - по договору фрахтования.

С практической точки зрения возможности применения договоров перевозки и фрахтования в сфере торгового мореплавания дает основания говорить о том, что они применяются в одной сфере, но в разных ее направлениях. Применение договора морской перевозки груза связано с использованием морского судна для перевозки грузов и только их, применения договора фрахтования - для перевозки пассажиров, грузов и для других целей торгового мореплавания, в частности для буксирных или спасательных операций. Договор фрахтования следует рассматривать как разновидность договора аренды транспортных средств.

Таким образом, договор фрахтования не является видом договора перевозки. Договоры фрахтования и морской перевозки груза является хозяйственным договорам, самостоятельными видами договоров, применяется в сфере торгового мореплавания.


Получите за 15 минут консультацию юриста!