В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Груз, который предоставляется к перевозке, должна быть в транспортабельном состоянии.

Согласно статье 142 КТМУ грузы, требующие тары и упаковки для предотвращения потерь, недостач и повреждений, должны подаваться к перевозке в исправной таре и упаковке, обеспечивающих полную сохранность грузов в процессе перевозки и перегрузки. На каждом грузовом месте должна быть нанесена полное и четкое маркирование, предусмотренное правилами морской перевозки грузов. Плоты должны подаваться отправителем в состоянии, которое отвечает установленным правилам взбивания, а при отсутствии таких правил - в состоянии, обеспечивающем в целости доставку плотов морем.

Положение о транспортабельности груза нашло свое выражение в ст. 308 ГКУ, согласно которой "грузоотправитель обязан подготовить груз к перевозке с учетом необходимости обеспечения транспортабельности и сохранение его в процессе перевозки". Следует отметить, что положения приведенной статьи ГКУ носят общий характер, т. е. предусмотренные для перевозок различными видами транспорта. Положение специального, относительно морских перевозок, нормативного акта - КТМУ, имеют некоторые недостатки по этому вопросу. Одним из таких недостатков является отсутствие в статье 142 КТМУ обязанности отправителя осуществлять тарирование и упаковку груза с государственными стандартами.

Известно, что подготовка генеральных грузов к перевозке морским транспортом осуществляется согласно требованиям ГОСТ. Транспортная упаковка должна соответствовать требованиям нормативно-технической документации, иметь в наличии и целостности пломбы, замки и т. д. (например, тара вантажевих мест брутто одна тонна и более должна иметь особые устройства для выполнения погрузочно-разгрузочных работ и крепления груза на судне - рифмы, крюки и др.). Прочность упаковки должна соответствовать массе грузового места и нагрузкам, которые могут возникнуть при перевозке. До погрузки грузовых мест на судно отправитель должен обеспечить, чтобы масса брутто таких вантажевих мест соответствовала массе брутто, указанная в перевозочных документах. При обнаружении таких недостатков упаковки, которые могут повлечь утрату или повреждение груза, а также нанесения ущерба другому грузу или судну, отправитель должен привести упаковку в соответствие с действующими правилами в течение срока, установленного для погрузки. В случае, если груз был сдан к перевозке в упаковке, которая должна скрытые недостатки, перевозчик освобождается от ответственности за утрату, повреждение и задержку в доставке груза. Итак, тара и упаковка должны обеспечить полную сохранность груза при его перевозке, упаковка должна защищать груз от повреждений при перевозке, но не исключается нанесение незначительных повреждений, которые не влияют на качество груза. Груз может быть упакован в такую ??тару, которая полностью исключает любые повреждения, однако не исключается, что в этом случае стоимость такой упаковки будет превышать разумные пределы.

Особым видом тары контейнер. Применение контейнеров в торговом мореплавании не только освобождает отправителя от обязанности упаковать груз в соответствующую тару, способствует сохранению груза, исключает возможность его потери, но и позволяет осуществлять перевозки непосредственно от склада отправителя до склада получателя без промежуточного хранения и сортирування. Контейнерные морские перевозки создают благоприятные условия для комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ и имеют итоге больший экономический эффект.

Для морской перевозки грузов могут применяться универсальные и специализированные контейнеры. Требования к применению и порядка использования контейнеров для морских перевозок грузов установлены Правилами перевозки контейнеров морским транспортом (РД 31.10.23-89), утвержденными Министерством морского флота СССР 02.01.90 г.

Отправитель обязан подавать груз для перевозки в таре и упаковке в соответствии с государственными стандартами для обеспечения количественного и качественного хранения груза в процессе его перевозки и выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Грузы, на тару и упаковку которых государственные стандарты и технические условия не установлены, должны подаваться к перевозке в исправной таре, обеспечивающей их полную сохранность при перевозке. В таких случаях тара должна отвечать требованиям, которые установлены в договоре перевозки. Если договор не содержит положений относительно характера тары, то перевозчик должен сам решать, какая тара соответствует характеру груза и условиям перевозки для обеспечения его охранного перевозки. В отдельных случаях в подтверждение доброкачественной тары он вправе требовать предоставления соответствующего удостоверения или сертификата качества на тару.

При приеме груза большое значение имеет проверка качества и технического состояния тары. Дело в том, что невыполнение установленных правил приема груза в части осмотра тары и упаковки иногда приводит к повреждению груза или до его потери при транспортировке и, соответственно, к ответственности перевозчика даже если он соблюдал всех других правил и условий перевозки. Для предотвращения этого перевозчик должен отказаться от приема груза к перевозке в нестандартной, недоброкачественной или по другим причинам нетранспортабельны таре. Однако, из этого нельзя делать вывод о том, что в случае приема груза к перевозке в ненадлежащей таре или упаковке перевозчик несет безусловную ответственность за несохранность груза при перевозке. Учитывая одно из оснований ответственности - наличие вины, следует заметить, что если груз принят к перевозке в несправлений таре или упаковке не по вине перевозчика, последний не несет ответственности за соответствующие последствия. Итак, все зависит от характера недостатков тары и упаковки, а также условий приема груза к перевозке.

На практике возможно перевозки груза в неисправной таре с соответствующим включением в коносамент оговорки об освобождении перевозчика от ответственности за повреждение или утрату груза вследствие недостатков тары. В этом случае оговорка указывает на признание отправителем установленных недостатков тары. Правовое значение такой оговорки заключается в том, что оно создает презумпцию невиновности перевозчика в случае неохраняемом перевозки вследствие недостатков тары и возлагает приведения доказательств его вины на отправителя. Наоборот, отсутствие этой оговорки создает предположение в пользу отправителя надлежащее исполнение им своей обязанности по предоставлению груза к перевозке в исправной таре и упаковке.

Вторым важным моментом в процессе представления грузоотправителем к перевозке является его маркировка в соответствии с установленными государственными стандартами. Маркировка имеет большое значение для охранной и своевременной доставки груза. Ненадлежащее маркировка может быть причиной перевозки не по назначению или смешивание различных партий грузов, неправильного обращения с ними. Важность маркировка объясняется и тем, что оно обеспечивает правильное размещение груза и возможность его розыска в случае потери.

Сегодня в процессе маркировки груза следует руководствоваться соответствующим ГОСТ 14192-77. Согласно государственным стандартам маркировки должно быть ясно виденным, понятным и не должно портить груз.

Транспортная маркировка должна содержать манипуляционные знаки и три вида надписей: основной, дополнительный, информационный.

Манипуляционные знаки представляют собой изображения, указывающие на способ обращения с грузом (например, "не кантовать", "осторожно стекло" и другие, изображение рюмки символизирует "осторожно хрупкий", а изображение зонтика - "боится влаги").

Основной надпись включает полное или условное наименование получателя, наименование пункта назначения, количестве грузовых мест и порядковый номер места. Дополнительный надпись предусматривает указание наименования отправителя, наименование порта отправления, номера коносамента и количества мест в коносаментных партии. Информационный надпись фиксирует массу брутто и нетто грузового места, а также его размер и объем.

Все позиции маркировки груза должны соответствовать сведениям, содержащимся в грузовом ордере и коносаменте (накладной).

При перевозке безопасном грузов наносится дополнительное маркировку в соответствии с правилами перевозки этой категории грузов.

Транспортная маркировка наносится на тару (ящики, бочки и др.), а в случаях, когда груз не имеет упаковки - непосредственно на груз. Маркировка наносится путем крепления на упаковку ярлыков (бумажных, фанерных и т. д.).

Порт отправления, приняв груз к перевозке, проверяет наличие и правильность маркировки путем сопоставления их данных с данными грузовых документов.

Таким образом, выполнение действий по тарирования, упаковки и маркировки груза являются обязательными отправителя при подаче груза к перевозке и осуществляются в соответствии с государственными стандартами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!