Во время загрузки судна в случае истечения контрсталийного времени перевозчик вправе взыскать причиненные ему последующей задержкой судна убытки и отправить судно в рейс, даже если весь оговоренный груз не погружен на судно по причинам, не зависящим от перевозчика. При этом перевозчик сохраняет право на получение полного фрахта.
Комментарий :
Иногда во время стали и невозможно закончить грузовые операции, и правоотношения сторон договора морской перевозки груза переходят в новую стадию - надконтрсталийний время (детеншн).
Детеншн следует рассматривать двояко: по отношению к отправителю и по отношению к перевозчику. В первом случае детеншн является санкцией за задержку судна свыше сталийное время, а в отношении перевозчика - компенсацией его убытков, возникших вследствие задержки судна под грузовыми операциями сверх оговоренного срока.
Во французском морском праве понятие "надконтрсталия" охватывает два ее вида, в течение длительного времени сочетали, хотя они имеют существенную разницу. Надконтрсталия первого вида условно определяется как понадпростийний время и представляет собой задержку судна под грузовыми операциями по окончании простоя. Стороны настоящей надконтрсталии и вознаграждение за нее, которую должен заплатить отправитель перевозчику, заранее оговариваются сторонами в договоре. Надконтрсталия второго вида не фиксируется в договорном порядке. Таким образом, различие между двумя видами надконтрсталии заключается в том, что первый ее вид определяется сторонами в договоре как дополнительный срок до простой (контрсталийного) времени, тогда как надконтрсталия второго вида не предусмотрено договором. Однако, определяя разделение надконтрсталии на два вида, следует заметить на практическую ограниченность применения этого разделения, поскольку большинство судовладельцев поддерживают английскую систему морского права, знает только контрсталию, есть простой (demurrage) и надконтрсталию как убытки вследствие понадпростою, не предусмотренные сторонами в договоре ( detention).
В советском морском праве термины "стали и", "контрсталия" и "надконтрсталия" не применялись вообще. Согласно их значение использовались понятия: срок погрузки-разгрузки, срок простоя и срок задержки. Однако в юридической литературе и некоторых нормативных актах применялись термины "стали и", "контрсталия" и "стояночный время".
В отличие от французского в советском морском праве под стояночным временем понимали все время пребывания судна в порту, а не только ту его часть, в течение которого судно непосредственно находится под грузовыми операциями.
Согласно комментируемой статьей во время погрузки судна в случае истечения контрсталийного времени перевозчик вправе взыскать причиненные ему последующей задержкой судна убытки и отправить судно в рейс, даже если весь оговоренный груз не погружен на судно по причинам, не зависящим от перевозчика. При этом перевозчик сохраняет право на получение полного фрахта.
Для реализации перевозчиком права, предусмотренного статьей 150 КТМУ, необходимо наличие следующих условий:
1) истечения контрсталийного времени;
2) на судно погружено не весь оговоренный договором груз по причинам, не зависящим от перевозчика;
3) отправитель или получатель не отказались от договора в установленном статьями 156 - 158 КТМУ порядке.
При этом не имеет значения, установлен срок контрсталии соглашению сторон или по ставкам, принятым в соответствующем порту. Причинами и соответствующими препятствиями во время нагрузки могут быть действия отправителя или получателя, третьих лиц, власти или причины, имеющие природный или социальный характер, и поэтому находятся вне контроля перевозчика.
При наличии всех вышеуказанных условий перевозчик вправе получить провозную плату за ненагруженную количество груза, которое отправитель обязан предоставить для перевозки в соответствии с договором перевозки, то есть так называемую "мертвую провозную плату". Она начисляется по следующим ставкам, по которым оплачено перевозки сданного на судно груза за исключением стоимости погрузки и разгрузки не представленного к перевозке груза, если она входит в ставку провозной платы.
Перевозчик вправе отправить судно в рейс только в случае непредъявления отправителем обусловленного количества груза для перевозки в течении контрсталийного времени. Если прием груза к перевозке осуществляется при контрсталии, перевозчик утрачивает право отправить судно в рейс, даже если крепление и сепарация груза должны задержать судно свыше установленного контрсталийного время.