Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Во время приема груза получатель вправе заявить перевозчику о недостаче или повреждении груза. Если груз был осмотрен и проверен получателем вместе с перевозчиком, получатель может не делать указанного заявления. В случае, если утрата, недостача или повреждение не могли быть обнаружены при обычном способе приемки груза, заявление перевозчику может быть сделано получателем в течение трех суток после принятия груза.

Таким образом, законодатель установил два условия реализации права получателя: во-первых, заявление может быть сделано только во время приема груза, во-вторых, заявление должно быть сделано в письменной форме. Однако на практике письменная форма такого заявления не предусматривает составления отдельного документа с соответствующим содержанием. Такое заявление носит характер предписания в документе, которым подтверждается факт принятия груза. Существенным, на наш взгляд, является тот факт, что законодатель предусматривает подачу такого заявления во время приема груза, в то время, когда пункт 6 статьи 3 Международной конвенции об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г. предусматривает возможность уведомления в порту выгрузки до или во время выдачи грузов и их передачи лицу, уполномоченному на их получение. Пункт 1 статьи 19 Конвенции ООН о морской перевозке грузов 1978 г. предусматривает реализацию вышеуказанного права получателя не позднее рабочего дня, следующего за днем ??передачи груза получателю.

Не всегда можно применить положения пункта 6 статьи 3 Международной конвенции об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г., поскольку с юридической точки зрения выражение "при выдаче груза" требует уточнения - когда это время должна начинаться и когда он заканчивается, для того, чтобы получатель мог своевременно реализовать свое право.

На наш взгляд, практически направленным есть выражение "не позднее рабочего дня, следующего за днем ??передачи груза получателю". Тогда возникает вопрос: возможно ли за один рабочий день обнаружить недостачу или повреждение груза?

Дело в том, что недостаток или повреждение могут иметь разный характер и способы их выявления, и поэтому по смыслу статьи 3 Международной конвенции об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г. и статьи 19 Конвенции ООН о морской перевозке грузов 1978 г. принято отделять недостачу или повреждения общего характера, которые устанавливаются путем обычной внешней проверки груза и, недостачу или повреждение, которые не являются явными, то есть не могли быть обнаружены при обычном способе приемки груза. Поэтому, если речь должна идти о недостаче или повреждении общего, то по нашему мнению, является правильным предостережение о том, что в этом случае право получателя должно быть реализовано не позднее рабочего дня, следующего за днем ??передачи ему груза. Только такая передача груза является доказательством сдачи перевозчиком груза с описанием в транспортном документе, т. е. в нормальном состоянии. Однако, если недостача или повреждение не являются явными, то сам характер этих недостатков требует большего срока для получателя, чтобы подать перевозчику соответствующее заявление. Например, если груз прибыл в большой партии и имеет упаковку или перевозился в контейнерах, то внешний осмотр груза вообще невозможен при обычном способе приемки, а дальнейший осмотр требует большего, чем три дня срока. К тому же за три дня после принятия груза от перевозчика, иногда не удается даже вывезти груз из порта, если он в большом количестве, не говоря уже о том, что если груз перевозился в сообщении, необходимо совершить действия по таможенному оформлению груза .

С учетом изложенного целесообразно установить срок 15 календарных дней после дня, следующего за днем ??передачи груза для реализации права получателя относительно подачи заявления о недостаче или повреждении, которые не являются явными, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 19 Конвенции ООН о морской перевозке грузов 1978 г.


Получите за 15 минут консультацию юриста!