Комментарий :
В комментируемой статье определяется порядок возмещения ущерба перевозчиком вследствие утраты, недостачи, повреждения или порчи груза. Этот порядок дает оснований обратить внимание на то, что законодатель отошел от правила о полном возмещении убытков, которое характерно для ГКУ и ХКУ.
Согласно ст. 224 ГКУ под убытками понимаются расходы, произведенные кредитором стороной, потеря или повреждение его имущества, а также не полученные ею доходы, которые управомоченная сторона получила бы в случае надлежащего выполнения обязательства или соблюдение правил осуществление хозяйственной деятельности второй стороной. В состав убытков, подлежащих возмещению лицом, которое допустило хозяйственное правонарушение, включаются:
А) стоимость утраченного, поврежденного или уничтоженного имущества, определенная в соответствии с требованиями законодательства;
Б) дополнительные затраты (штрафные санкции, уплаченные другим субъектам, стоимость дополнительных работ, дополнительно израсходованных материалов и т. п.), понесенные стороной, которая понесла убытки вследствие нарушения обязательства второй стороной;
В) неполученная прибыль (утраченная выгода), на который сторона, которая понесла убытки, имела право рассчитывать в случае надлежащего выполнения обязательства второй стороной;
Г) материальная компенсация морального вреда в случаях, предусмотренных законом.
Согласно ст. 226 ГКУ участник хозяйственных отношений, который совершил хозяйственное правонарушение, обязанный принять необходимые меры по предотвращению убытков в хозяйственной сфере других участников хозяйственных отношений или относительно уменьшения их размера, а в случае если ущерб нанесен иным, - обязанный возместить на требование этих субъектов убытки в добровольном порядке в полном объеме, если законом или договором сторон не предусмотрено возмещение убытков в другом объеме.
Согласно норме комментируемой статьи перевозчик не обязан возмещать дополнительные расходы, упущенную выгоду, моральный ущерб. Перевозчик возмещает ущерб в определенном размере и возвращает полученный им фрахт, если он не входит в цену утраченного или недостающего груза, которого не хватает.
Размеры ответственности перевозчика определяются следующим образом:
1) за утрату и недостачу груза - перевозчик уплачивает действительную стоимость утраченного груза и груза, которого не хватает;
2) за повреждение или порчу груза - перевозчик уплачивает сумму, на которую понизилась стоимость груза.
Учитывая вышесказанное следует обратить внимание на то, что законодатель не определяет отдельно случаи утраты груза, принятого к перевозке с объявленной ценностью. В таких случаях в соответствии с ч. 3 ст. 314 ГКУ перевозчик отвечает в размере объявленной ценности, если не будет доказано, что она ниже действительной стоимости груза.
Актуальным остается и вопрос о том, в каком размере перевозчик возмещает убытки, если не возможно восстановить поврежденный или испорченный груз. Согласно ч. 4 ст. 314 ГКУ если вследствие повреждения груза его качество изменилось настолько, что он не может быть использован по прямому назначению, получатель груза имеет право от него отказаться и потребовать возмещение за потерю (т. е. в размере стоимости груза).