Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Стоимость груза, как правило, определяется в соответствии с ценой договора или согласно другим документам, которые свидетельствуют о договоренности сторон по этому вопросу. При отсутствии документов стоимость груза определяется на практике в соответствии с рыночной стоимости или по цене товарной биржи, принимая во внимание род и качественные характеристики груза. Учитывая то, что стоимость груза при применении различных способов ее определения может быть разной, законодатель приводит общее правило определения стоимости груза.

Так, стоимость утраченного груза и груза, которого не хватает, определяется:

А) по ценам порта назначения в то время, когда туда пришло или должно было прийти судно,

Б) в случае невозможности определить цены в соответствии с п. А - по ценам порта и время отправки груза, увеличенным на сумму расходов, связанных с перевозкой.

Учитывая то, что грузовладелец оплачивает разного рода налоги, сборы, пошлины, то в случае, если по результатам потери или повреждения груза эти платежи не были уплачены, они вычитаются из общей суммы компенсации.


Получите за 15 минут консультацию юриста!