Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Норма комментируемой статьи соответствует ст. 4 Гаагско-висбийських правил и основана на основном принципе ответственности перевозчика за утрату или повреждение груза в размере действительной стоимости. Однако, в этом случае применяется другой принцип ограничения ответственности, который получил название "дуалистической системы". Он позволяет применять ограничения за килограмм массы брутто (как правило, для тяжелых грузов), а также - за место или другую единицу (как правило, для легких грузов). Право выбора метода начисления принадлежит лицу, которое предъявляет требование об утрате или повреждении груза.

Согласно комментируемой статьи можно определить следующие правила ограничения ответственности перевозчика:

1) Ограничение ответственности перевозчика имеет место в случае, если стоимость груза не была указана и включена в коносамент.

2) Возмещение перевозчика ограничивается суммой расчетных единиц, а именно: за поврежденное место или единицу груза, которой не хватает, не более 666,67 расчетных единиц или 2,0 расчетных единиц за один килограмм массы брутто поврежденного, испорченного груза или груза, который не хватает, в зависимости от того, какая сумма выше. Расчетная единица является единицей специального права заимствования (см. комментарий к ст. 9 этого Кодекса).

3) Ответственность перевозчика за утрату или повреждение контейнера ограничивается по специальным правилом, приведенным в ст. 182 настоящего Кодекса.

4) Соглашение об уменьшении указанных в п. 2 сумм ограничения ответственности является недействительным.

5) Перевозчик, служащий или агент перевозчика лишаются права на ограничение ответственности, если доказано, что утрата, недостача или повреждение стали результатом их действий или упущений, совершенных с намерением причинить такую ??утрату, недостачу или повреждение или через самоуверенность с осознанием возможности причинения ущерба.

В ч. 4 комментируемой статьи сформулирован "контейнерное правило", которое соответствует содержанию п. 5 ст. 4 Гаагско-висбийських правил. Сущность заключается в том, что перевозчику предоставлено право выбора: указать при сдаче груза, помещенного в контейнер, количество мест в таком контейнере или вообще не указывать это. В первом случае перевозчик указывает в коносаменте количество мест или единиц груза, помещенного в контейнер, и поэтому каждое место будет считаться единицей нагрузки. Во втором случае, перевозчик указывает в коносаменте количество мест или единиц груза, помещенного в контейнер, так контейнер будет считаться одним местом или одной единицей груза.


Получите за 15 минут консультацию юриста!