Фрахтователь обязан осуществлять эксплуатацию судна в соответствии с условиями фрахтования, определенных договором чартера (фрахтования) судна на определенное время.
Комментарий :
Договор чартера (фрахтования) заключается для достижения определенных целей торгового мореплавания на условиях судна и услуг членов экипажа (тайм-чартер), определенных договором. То есть, фрахтователь не вправе эксплуатировать судно для других целей, чем это предусмотрено договором. Так, если, например, в договоре предусмотрено использование судна для перевозки, то оно не может использоваться фрахтователем для рыбных и других морских промыслов и наоборот. Кроме того, фрахтователь должен придерживаться установленных в договоре ограничений, касающихся перевозки отдельных категорий грузов вследствие их опасности.
Кроме того, ограничения на использование судна фрахтователем связанные с установления района плавания (см. комментарий к ст. 205). К тому же, по договору чартера (фрахтования) судна фрахтователю может быть разрешено использование только части помещений судна. Так, если говорить о договоре тайм-чартера, то фрахтователю, как правило, предоставляются в пользование трюмы, диптанкы, твиндеке, часть палубы, отведена для груза, пассажирские каюты и т. д.. В то же время помещение для хранения запасов продовольствия, воды, снаряжения, а также каюты и помещение для отдыха капитана и других членов экипажа остаются в пользовании судовладельца.
По условиям договора чартера (фрахтования) фрахтователь также принимает на себя часть расходов по эксплуатации судна - оплату топлива, лоцманских сборов, стоимость погрузки, укладки и разгрузки грузов и т. п..
Однако, независимо от целей торгового мореплавания фрахтователю относятся полученные от этого доходы. Это может быть фрахт, полученный от перевозок по договору субфрахтування, доходы от перевозки пассажиров и грузов, морских промыслов, поднятие имущества, затонувшего подобное.