Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Фрахтователь обязан осуществлять эксплуатацию судна в соответствии с условиями фрахтования, определенных договором чартера (фрахтования) судна на определенное время.

Комментарий :

Договор чартера (фрахтования) заключается для достижения определенных целей торгового мореплавания на условиях судна и услуг членов экипажа (тайм-чартер), определенных договором. То есть, фрахтователь не вправе эксплуатировать судно для других целей, чем это предусмотрено договором. Так, если, например, в договоре предусмотрено использование судна для перевозки, то оно не может использоваться фрахтователем для рыбных и других морских промыслов и наоборот. Кроме того, фрахтователь должен придерживаться установленных в договоре ограничений, касающихся перевозки отдельных категорий грузов вследствие их опасности.

Кроме того, ограничения на использование судна фрахтователем связанные с установления района плавания (см. комментарий к ст. 205). К тому же, по договору чартера (фрахтования) судна фрахтователю может быть разрешено использование только части помещений судна. Так, если говорить о договоре тайм-чартера, то фрахтователю, как правило, предоставляются в пользование трюмы, диптанкы, твиндеке, часть палубы, отведена для груза, пассажирские каюты и т. д.. В то же время помещение для хранения запасов продовольствия, воды, снаряжения, а также каюты и помещение для отдыха капитана и других членов экипажа остаются в пользовании судовладельца.

По условиям договора чартера (фрахтования) фрахтователь также принимает на себя часть расходов по эксплуатации судна - оплату топлива, лоцманских сборов, стоимость погрузки, укладки и разгрузки грузов и т. п..

Однако, независимо от целей торгового мореплавания фрахтователю относятся полученные от этого доходы. Это может быть фрахт, полученный от перевозок по договору субфрахтування, доходы от перевозки пассажиров и грузов, морских промыслов, поднятие имущества, затонувшего подобное.


Получите за 15 минут консультацию юриста!