Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В случае фрахтования судна по тайм-чартеру капитан и другие члены экипажа подчиняются распоряжениям фрахтователя по эксплуатации судна, за исключением распоряжений относительно судовождения, внутреннего распорядка на судне и составу экипажа.

Комментарий :

По договору тайм-чартера капитан и другие члены экипажа относительно судовождения, внутреннего распорядка на судне и составу экипажа подчиняются судовладельцу. Во судовождения в морском праве понимается навигационное управление судном. Так, поскольку судовладелец обязан обеспечивать безопасность мореплавания, то именно в навигационных вопросах ему подчинен экипаж судна. Капитан судна и члены экипажа обязаны обеспечить эффективную техническую эксплуатацию судна, всех механизмов, аппаратов и т. п.. Фрахтователь при этом не должен вмешиваться ни в навигационное управление судном, ни в его техническую эксплуатацию, если при этом не затрагиваются вопросы коммерческой эксплуатации судна.

Что касается фрахтователя, то его полномочия на судне ограничиваются исключительно коммерческой эксплуатацией судна. Так, фрахтователь имеет право выбора портов захода судна, в частности, портов погрузки и выгрузки. Однако, и это его право не является абсолютным. Как уже определялось в комментарии к ст. 212 Кодекса в договорах тайм-чартера как правило содержится условие об эксплуатации судна между безопасными портами. Признание соответствующего порта безопасным зависит от того, определяется безопасности порта с навигационной или коммерческой точки зрения. Именно капитан судна как специалист в области навигационного управления определяет насколько тот или иной порт является безопасным для судна. В этом он подчиняется только судовладельцу. Поэтому, подчинившись распоряжению фрахтователя следовать в определенный порт, капитан имеет право прекратить дальнейшее движение судна в случае столкновения с опасностью. Если фрахтователь настаивает на продолжении движения, капитан должен сообщить об этом судовладельца и получить он него соответствующие указания.

Как известно, по договору тайм-чартера фрахтователь имеет право пользоваться услугами экипажа. Однако, внутренний распорядок на судне определяет судовладелец, который остается работодателем в отношении всех членов экипажа. При этом, фрахтователь не вправе вносить любые изменения в утвержденный судовладельцем внутреннего распорядка. Также на судовладельца возлагается обязанность укомплектовать судно достаточным по количеству и квалифицированным экипажем. Количественный состав экипажа определяется исключительно судовладельцем и фрахтователь имеет право требовать увеличения количества членов экипажа только в том случае, когда его численность не соответствует требованиям мореходности судна. Что касается замены членов экипажа в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения кем-либо из них своих обязанностей на судне, то судовладелец может (но не обязан) осуществить такую ??замену в случае поступления соответствующей просьбы от фрахтователя.

Согласно положениям комментируемой статьи в отношении коммерческой эксплуатации судна капитан и другие члены экипажа подчиняются фрахтователю. Подчинение капитана и других членов экипажа в отношении эксплуатации судна предусматривает выполнение его приказов и распоряжений, касающихся отношений с контрагентами, портовыми, таможенными, санитарными и другими службами.

Однако, подчинение капитана и других членов экипажа распоряжением фрахтователя осуществляется в пределах, предусмотренных в договоре тайм-чартера. Так, капитан имеет право отказать в приеме на судно груза, перевозка которого по условиям тайм-чартера не разрешается, или следовать в порт, который не был включен в число разрешенных к мероприятию. Кроме того, капитан судна может также отказаться от выполнения любого распоряжения фрахтователя, если его выполнение грозит безопасности или мореходности судна.

При перевозке груза фрахтователь может назначить для наблюдения за коммерческим использованием судна доверенное лицо (супер-карго). Как правило, супер-карго включается в судовую роль в отношении предоставления ему питание и помещение на судне и приравнивается к лицам командного состава судна. Однако, он не подчиняется капитану судна, хотя, как и любое лицо, находящееся на борту судна, супер-карго должен придерживаться установленного распорядка на судне. Непосредственно роль супер-карго по коммерческой эксплуатации судна и правовое значение решений, принимаемых им могут также быть определены в договоре тайм-чартера. В случае возникновения разногласий с супер-карго по вопросам коммерческой эксплуатации судна, капитан судна обязан обратиться к фрахтователю, решение которого будет считаться окончательным.


Получите за 15 минут консультацию юриста!