Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Фрахтователь отвечает за убытки, вызванные спасанием, повреждением или гибелью судна, если убытки произошли по его вине.

Комментарий :

Фрахтователь соответствии с положениями ст. 211 Кодекса несет ответственность за убытки, вызванные спасанием, повреждением или гибелью судна. Если судовладелец понес убытки по другим причинам, например, в результате ареста судна, которое было направлено фрахтователем в порт, в котором оно не должно было заходить согласно условиям договора, правила определенные этой статьей не применяются.

Условием освобождения фрахтователя от ответственности коментирован статья определяет недоказанности его вины в причинении ущерба. В частности, убытки могут быть вызваны самим судовладельцем, который до момента передачи судна фрахтователю не привел его в мореходное состояние. Избавление, повреждение или гибель судна могут быть также вызваны действиями третьих лиц или любыми другими форс-мажорными обстоятельствами, при наступлении которых фрахтователь не мог предупредить нанесение ущерба.

Фрахтователь может быть освобожден от ответственности в соответствии с положениями данной статьи в случае, если убытки были причинены по вине капитана и членов его экипажа, которые выполняли распоряжения фрахтователя в отношении коммерческой эксплуатации судна. Например, убытки могут возникнуть в результате выполнения распоряжений фрахтователя о направлении судна в порт или ненадлежащего выполнения погрузочно-разгрузочных работ, по неправильной укладки груза и т. д.. Однако, поскольку в навигационном отношении экипаж судна подчиняется судовладельцу, фрахтователь не несет ответственности за убытки, причиненные вследствие его навигационной эксплуатации (например, столкновения судов, взрыв котлов, посадки на мель).


Получите за 15 минут консультацию юриста!