Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Комментируемым статье определяется обязанность фрахтователя уплатить судовладельцу фрахт в порядке и размерах, предусмотренных договором. Так, в договорах фрахтования, как правило, указывается, что фрахт оплачивается наличными. Хотя могут быть предусмотрены и другие способы оплаты фрахта.

В договоре также предусматривается валюта, в которой уплачивается фрахт и место платежа.

Уплата фрахта по аналогии с уплатой арендной платы за пользование имуществом, не зависит от эффективности эксплуатации судна фрахтователем. Таким образом, по общему правилу фрахтователь должен уплачивать фрахт и в том случае, когда судно стояло в порту или на якорной стоянке вне портом подобное.

Однако, фрахтователь освобождается от любых платежей, если судно оказалось непригодным к эксплуатации вследствие его неморехидности. Однако, неморехиднисть судна является основанием для освобождения от уплаты фрахта и других платежей только в случае вывода судна из эксплуатации вследствие его неморехидности. То есть, если неисправность судна была устранена до момента выхода судна в море, фрахтователь не освобождается от уплаты фрахта и других платежей.

То есть, право на освобождение от платежей, как правило, возникает после истечения срока, который указывается в договоре чартера (фрахтования). Решение вопроса о том, в течение какого времени фрахтователь освобождается от платежей - в течение всего времени утраченного вследствие непригодности судна к плаванию, включая время возвращения предыдущих операций или только к моменту возобновления годности судна к эксплуатации, даже если судно потеряло время для возврата к предыдущим операциям - зависит от соответствующего условия в договоре.

Фрахтователь также освобождается от уплаты фрахта и других расходов в случае, когда неморехиднисть судна была вызвана форс-мажорными обстоятельствами, которыми могут быть, например, шторм, сильный ветер, военные действия и т. п..


Получите за 15 минут консультацию юриста!