Комментарий :
Комментируемым статье определяется обязанность фрахтователя уплатить судовладельцу фрахт в порядке и размерах, предусмотренных договором. Так, в договорах фрахтования, как правило, указывается, что фрахт оплачивается наличными. Хотя могут быть предусмотрены и другие способы оплаты фрахта.
В договоре также предусматривается валюта, в которой уплачивается фрахт и место платежа.
Уплата фрахта по аналогии с уплатой арендной платы за пользование имуществом, не зависит от эффективности эксплуатации судна фрахтователем. Таким образом, по общему правилу фрахтователь должен уплачивать фрахт и в том случае, когда судно стояло в порту или на якорной стоянке вне портом подобное.
Однако, фрахтователь освобождается от любых платежей, если судно оказалось непригодным к эксплуатации вследствие его неморехидности. Однако, неморехиднисть судна является основанием для освобождения от уплаты фрахта и других платежей только в случае вывода судна из эксплуатации вследствие его неморехидности. То есть, если неисправность судна была устранена до момента выхода судна в море, фрахтователь не освобождается от уплаты фрахта и других платежей.
То есть, право на освобождение от платежей, как правило, возникает после истечения срока, который указывается в договоре чартера (фрахтования). Решение вопроса о том, в течение какого времени фрахтователь освобождается от платежей - в течение всего времени утраченного вследствие непригодности судна к плаванию, включая время возвращения предыдущих операций или только к моменту возобновления годности судна к эксплуатации, даже если судно потеряло время для возврата к предыдущим операциям - зависит от соответствующего условия в договоре.
Фрахтователь также освобождается от уплаты фрахта и других расходов в случае, когда неморехиднисть судна была вызвана форс-мажорными обстоятельствами, которыми могут быть, например, шторм, сильный ветер, военные действия и т. п..