Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Впервые в Украине в Кодекс внесены главу, посвященную договора лизинга судна. В свою очередь, ст. 215 впервые дает легальное определение договора лизинга судна как договор по которому собственник судна (лизингодатель) обязуется передать фрахтователю (лизингополучателю) судно без экипажа для использования в целях торгового мореплавания на определенный срок, по истечении которого к лизингополучателю переходит право собственности на судно.

Согласно законодательству Украины договор лизинга является разновидностью договора аренды, основным отличием которого является право лизингополучателя на выкуп имущества по окончании срока лизинга. На сегодня лизинговые правоотношения в Украине регулируются Законом Украины "О финансовом лизинге" от 16 декабря 1997 года (далее - Закон о лизинге). Так, ст. 8 Закона о лизинге предусматривается, что если стороны договора лизинга заключили договор купли-продажи предмета лизинга, то право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю в случае и с момента уплаты им определенной договором цены, если договором не предусмотрено иное.

То есть, после окончания срока лизинга право собственности на предмет лизинга автоматически не переходит к лизингополучателю. Если лизингополучатель желает получить его в собственность, то согласно ст. 8 Закона о лизинге он должен заключить с лизингодателем договор купли-продажи предмета лизинга.

Договор лизинга судна является возмездным договором. Так, ч. 2 комментируемой статьи предусматривается обязанность лизингополучателя платить лизинговую плату, включающую в себя плату за пользование судном и его стоимость по договору морского лизинга. Данное положение соответствует требованиям ст. 16 Закона о лизинге, которая предусматривает, что лизинговые платежи могут включать: а) сумму, которая возмещает часть стоимости предмета лизинга б) платеж как вознаграждение лизингодателю за полученное в лизинг имущество в) компенсацию процентов по кредиту г) другие расходы лизингодателя, непосредственно связанные с выполнением договора лизинга.

Часть 3 ст. 215 содержит ограничения по заключению договора лизинга украинского государственного судна, который должен заключаться в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины (см. комментарий к ст. 17).


Получите за 15 минут консультацию юриста!