Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Договор лизинга должен быть заключен в письменной форме. Наличие и содержание договора лизинга судна могут быть доказаны исключительно письменными доказательствами.

Комментарий :

По аналогии со ст. 204 Кодекса, коментирован статья определяет, что договор лизинга судна должен быть заключен в письменной форме. Данное положение соответствует и ст. 6 Закона Украины "О финансовом лизинге".

Согласно ч. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Украины несоблюдение сторонами письменной формы сделки, установленной законом, не влечет его недействительность, кроме случаев, установленных законом. Данная статья не предусматривает признания договора недействительным вследствие несоблюдения письменной формы. Поэтому, нарушение требований закона относительно простой письменной формы договора связывается исключительно с процессуально-правовыми последствиями: наличие и содержание договора лизинга судна могут быть доказаны исключительно письменными доказательствами. То есть, несоблюдение сторонами договора требований ст. 216 Кодекса лишает их в случае возникновения спора ссылаться на свидетельские показания, но не лишает их возможности предоставлять другие письменные доказательства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!