Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В договоре лизинга суда должны быть указаны наименования сторон, цель договора, название судна, год постройки судна, его класс, грузоподъемность или грузовместимость, мощность двигателей, скорость хода и расход топлива, срок пользования, по окончании которого к лизингополучателю переходит право собственности на судно, размер и срок внесения лизинговой платы, место и время передачи судна лизингополучателю и прочие необходимые данные.

Комментарий :

Комментируемым статье определяются те условия, которые обязательно должны быть указаны в договоре лизинга судна. В свою очередь, ст. 6 Закона Украины "О финансовом лизинге" определяется, что существенными условиями договора лизинга являются: предмет лизинга, срок, на который лизингополучателю предоставляется право пользования предметом лизинга (срок лизинга); размер лизинговых платежей, другие условия, относительно которых по заявлению хотя бы одного из сторон должно быть достигнуто соглашение. То есть, указанный в ст. 217 перечень не является исчерпывающим, в договоре лизинга судна могут быть указаны и другие, характерные для определенного договора условия.

Так, в договоре указываются наименования сторон - судовладельца и фрахтователя и их реквизиты (адреса, средства связи и т. п.). Как известно, определения наименования сторон является обязательным реквизитом для любого договора и не относится к его условиям.

Цель или предмет договора является существенным условием для любого договора, в том числе и для договора лизинга судна. Цель договора может быть определена как в обобщенном виде, например, для перевозки грузов, так и более детально, в частности, для перевозки зерна, леса, руды, топлива и т. д.. В договоре может быть определен вид морского промысла или научно-исследовательской деятельности в случаях, когда судно планируется использовать для этих целей.

Наименование судна является способом его индивидуализации.

Поскольку лизинг как чартер (фрахтования) относится к коммерческому мореплавания, лизингополучателя интересуют эксплуатационные данные судна. Так, в качестве эксплуатационных данных судна в договоре указываются: год постройки судна, его класс, грузоподъемность или грузовместимость, мощность двигателей, скорость хода и расход горючего.

Важным условием договора лизинга судна является определение срока пользования, по истечении которого к лизингополучателю переходит право собственности на судно. По истечении этого срока стороны имеют право заключить договор купли-продажи предмета лизинга.

Размер и срок внесения лизинговой платы также определяется в договоре. Однако, если в договоре не будет установлено периодичности внесения лизинговой платы, то платеж производится ежемесячно в соответствии со ст. 762 Гражданского кодекса Украины.

В договоре обязательно должно быть указано место и время передачи судна лизингополучателю. Это время как в договоре чартера (фрахтования) судна определяется либо указанием на период, в который судно должно быть передано или рядом с датой в договоре указываются часы, в которые следует передать или вернуть судно. В договоре, как правило, указывается не соответствующий порт, в котором судно должно быть передано фрахтователю, а отрезок береговой полосы, в пределах которой фрахтователю предстоит выбрать порт приемки-сдачи судна.


Получите за 15 минут консультацию юриста!