Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Согласно ч. 1 комментируемой статьи обязанностью лизингодателя является передача лизингополучателю судна в состоянии, пригодном для использования его с целью, предусмотренной договором лизинга судна. Данное положение аналогичное по своему содержанию ст. 207 Кодекса (см. комментарий к ней).

В свою очередь, лизингополучателю предоставляется право предъявить к лизингодателю претензии по поводу недостатков судна при наличии двух условий:

- Если недостатки судна существовали на момент его передачи лизингополучателю. Доказательством этого может быть, например, заключение эксперта.

- Если об этих недостатках лизингополучатель не заявил во время передачи судна. То есть, если лизингодатель предупредил арендатора об определенных недостатках судна, что подтверждается соответствующими доказательствами, последний не вправе предъявлять к нему требования по этим недостатков.

Комментируемым статьей устанавливается специальный срок для предъявления претензий по этим недостаткам - в течение одного года со дня передачи судна. Однако, учитывая, что согласно действующему законодательству Украины досудебный (претензионный) порядок пока не является обязательным, ч. 3 ст. 218 определяется, что несоблюдение сторонами досудебного порядка урегулирования спора не препятствует обращению в суд в порядке, установленном законом.

Таким образом, представление претензии лизингополучателем в лизингодателя по поводу недостатков судна является его правом, а не обязанностью. В случае же обращения в суд с соответствующим иском, к нему применяются общие нормы Гражданского кодекса Украины относительно сроков исковой давности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!