Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Статьей 220 Кодекса наделяет арендатора правом отказаться от договора лизинга судна в следующих случаях:

1. Если лизингодатель не передаст судно лизингополучателю в течение обусловленного договором лизинга судна срока. В свою очередь, ст. 7 Закона Украины "О финансовом лизинге" предусматривает, что правом лизингополучатель может воспользоваться только, если просрочка передачи объекта лизинга составляет более 30 дней, при условии, если договором лизинга не предусмотрен иной срок. Однако, с учетом положений настоящей статьи лизингополучатель может отказаться от договора лизинга в любой момент после просрочки передачи судна. Порядок уведомления арендодателя об отказе от договора осуществляется в порядке, предусмотренном договором или в другой способ. В любом случае лизингополучатель должен иметь доказательства уведомления.

2. В случае обнаружения лизингополучателем недостатков судна, которые существовали на момент его передачи и о которых лизингодатель не заявил во время передачи судна и вследствие этих недостатков судно не может быть использовано лизингополучателем согласно условиям договора лизинга судна. Так, выявление лизингополучателем недостатков судна, которые существовали на момент передачи может иметь различные юридические последствия. В частности, арендатор может требовать от лизингодателя устранить эти недостатки и возместить ему понесенные в связи с этим убытки, а также имеет право отказаться от договора лизинга, если в результате выявленных недостатков судно не может были в дальнейшем использованы лизингополучателем.

В обоих случаях арендатор имеет право на возмещение убытков, которые были ему причинены в связи с отказом от договора лизинга судна. Безусловно, обязанность доказать наличие убытков и их размер возлагается на лизингополучателя.

В свою очередь, лизингодатель может воспользоваться своим правом отказа от договора лизинга только в случае нарушения лизингополучателем обязанности уплаты лизинговой платы в течение трех месяцев после наступления срока платежа. Такой отказ от договора также должно быть доведено до лизингополучателя в письменной или в иной форме, предусмотренной договором.


Получите за 15 минут консультацию юриста!