Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Поскольку договор лизинга является разновидностью договора аренды, положения ст. 221 соответствуют общим нормам гражданского законодательства об аренде (имущественный наем).

Так, на лизингополучателя возлагается обязанность вернуть судно в состоянии, в котором оно было им получено с учетом нормального износа. В случае ухудшения судна лизингополучатель должен возместить лизингодателю причиненные им убытки. Однако, лизингополучатель имеет право оставить у себя, улучшения на судне, которые были им сделаны и которые можно отделить он судна без причинения ему вреда и в случае, если лизингодатель отказался их возместить. Неотделимы от судна улучшения, сделанные арендатором остаются у лизингодателя. Если такие улучшения были сделаны с согласия лизингодателя, они должны быть им возмещены.

В случае возвращения судна лизингополучателю лизинговая плата выплачивается лизингополучателю за фактическое использование судна, т. е. к моменту его возвращения лизингодателю. В свою очередь, если лизингополучатель заплатил наперед лизингодателю взносы в счет договорной цены, они должны быть ему возвращены в полном объеме.


Получите за 15 минут консультацию юриста!