Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

По договору морской буксировки владелец одного судна обязуется за вознаграждение отбуксировать другое судно или плавучий объект на определенное расстояние или буксировать его в течение определенного времени или для выполнения маневра.

Комментарий :

Перемещение объектов может происходить не только путем их перевозки, но и путем их толкания или тяги. С помощью вспомогательных судов в морских портах осуществляется швартовка или перемещение судов от одного причала к другому. Такие операции называются буксировкой.

Комментируемым статье дается легальное определение договора морской буксировки. Договор морской буксировки является разновидностью договора о предоставлении услуг, который регулируется нормами главы 63 ГК. Сторонами данного договора выступает владелец буксира (исполнитель либо буксировщик) и владелец судна или плавучего объекта, буксируемого (заказчик или клиент). В качестве буксировщика может выступать пароходство, порт или пристань. В качестве заказчика может выступать любое лицо, заинтересованное в буксировке судна или плавучего объекта.

Договор морской буксировки является двусторонним, консенсуальным и возмездным договором.

Кодекс торгового мореплавания Украины выделяет два вида буксировки:

1. Межпортовых буксировка - буксировка судна или другого плавучего объекта на определенное расстояние, то есть от одного пункта к другому;

2. Портовое буксировки - выполнение маневров судна в портовых водах (в том числе ввод в порт или вывод из порта судна).

Основным назначением морской буксировки является доставка судна или другого плавучего объекта, который не может перемещаться самостоятельно (например, несамоходное судно или аварийное судно) от одного пункта в другой. Однако, бывают случаи, когда услуги буксира необходимы для оказания помощи при осуществлении маневра крупных судов на ограниченной акватории порта. Действующим законодательством Украины также устанавливается случаи, когда заключение договора морской буксировки обязательна.


Получите за 15 минут консультацию юриста!