Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Владелец буксирующего судна не отвечает за вред, причиненный судну, которое буксируется, или иному плавучему объекту или имуществу и груза, находящегося на нем, при буксировке в ледовых условиях, если не будет доказано, что вред причинен по вине буксирующего судна.

Комментарий :

Буксировка в условиях льда всегда является рискованным. В зависимости от ледовой условий буксировки может осуществляться как обычными судами, так и ледоколами. В этом случае действуют особые требования, предъявляемые к сторонам, в том числе относительно пригодности судна для буксировки. Именно поэтому, ст. 224 Кодекса определено правило об освобождении от ответственности владельца буксирующего судна за вред, причиненный судну, которое буксируется или иному плавучему объекту или имуществу и груза, находящегося на нем при буксировке в ледовых условиях. Однако, несмотря на норму комментируемой статьи, общий принцип ответственности за вину сохраняется. Основным условием такой ответственности является доведение лицом, которому причинен вред того, что вред причинен по вине владельца буксирующего судна.


Получите за 15 минут консультацию юриста!