Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В случае страхования груза или ожидаемой прибыли страховщик кроме случаев, указанных в статье 256 настоящего Кодекса, не отвечает за убытки, происшедшие от естественных свойств самого груза (внутренней порчи, убыли, ржавчины, плесени, утечки или поломки, самовозгорания и др.), а также за убытки, возникшие вследствие ненадлежащего упаковки.

Комментарий :

Данная статья освобождает страхователя от компенсации убытков, которые произошли вследствие умысла или грубой неосторожности страхователя, отправителя, получателя, а также их представителей, как это предусмотрено ст. 256 Кодекса (см. комментарий к ней).

Кроме того, убытки, обусловленные природными свойствами груза также является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения. Однако, указанное правило применяется не всегда. Так, например, в случае порчи груза сверх норм естественной убыли, если это произошло по причинам, не зависящим от страхователя, страховщик должен выплатить страховое возмещение за ущерб, причиненный потерей.

К основаниям освобождения страховщика от дела страхового возмещения относится также ненадлежащее упаковки груза, что стало причиной убытков, возникших у страхователя.

Если ст. 257 Кодекса относится к договорам страхования судна, то нормы ст. 258 ограничиваются договором страхования груза.


Получите консультацию юриста онлайн!