Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

При страховании фрахта применяются правила статей 256, 257 и 258 настоящего Кодекса.

Комментарий :

Данная статья предусматривает, что правила, определенные статьями 256, 257, 258 Кодекса применяются и при страховании фрахта. Указанное правило объясняется тем, что страхование фрахта производится судовладельцем или грузовладельцем в зависимости от того, кому принадлежит интерес в страховании фрахта. Если, например, фрахт в соответствии с условиями договора перевозки груза должен быть оплачен по прибытии судна с грузом в порт назначения, владельцем страхового интереса в фрахте является судовладелец, который в случае гибели судна утрачивает право на его получение. При таких обстоятельствах фрахт может быть застрахован в порядке и на условиях страхования судна. Соответственно страховщик фрахта освобождается от дела страхового возмещения согласно ст. 256 и 257 Кодекса.

Если же условиями договора перевозки груза предусмотрена уплата фрахта до выхода судна из порта отправления, страховой интерес в фрахте имеет грузовладелец или фрахтователь (по договору чартера). То есть, в случае, если груз не будет доставлен в порт назначения, фрахт возврату не подлежат. В таком случае фрахт может быть застрахован в порядке и на условиях страхования. Таким образом, основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения являются те, которые предусмотрены ст. 256 и 258 Кодекса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!