Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

По общему правилу страховщик отвечает за убытки только в пределах страховой суммы, указанной в договоре страхования. Однако, комментируемая статья определяет случаи, когда сумма возмещенных убытков может превысить страховую сумму. Такими случаями, в частности, является наличие у страхователя расходов, связанных с предотвращением или уменьшением убытков, а также взносы по общей аварии. Так, положение ч. 1 ст. 268 гарантирует страхователю полную оплату его расходов, которые были совершены им не только в его интересах, но в интересах страховщика, хотя и в совокупности с возмещением убытков они превышают страховую сумму.

В свою очередь, ч. 2 комментируемой статьи также обеспечивает интересы страхователя в случае, если в течение срока действия страхового обязательства случится не один, а несколько страховых случаев. В таком случае страховщик должен возместить страхователю убытки также независимо от того, что сумма таких убытков превышает страховую сумму.


Получите за 15 минут консультацию юриста!