Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Содержание комментируемой статьи соответствует правилу XVI Йорк-антверпенских правил, согласно которому определяется момент, с которого должна начисляться стоимость утраченного или поврежденного груза, а также порядок определения этой стоимости:

А) Стоимость утраченного или поврежденного груза определяется не на момент прибытия судна в порт, а на момент разгрузки.

Б) Стоимость утраченного или поврежденного груза начисляется на основании счета, выставленного получателю груза, а при отсутствии счета - за его отгрузочной стоимости.

В) Стоимость утраченного или поврежденного груза включает стоимость страхования и фрахта, кроме тех случаев, когда фрахт находится на риске иных интересов, чем груз.

В ч. 2 комментируемой статье приведены специальное правило определения стоимости поврежденного груза, применяется исключительно в случаях продажи поврежденного груза. В этом случае убытки, которые возмещаются, определяются разницей между его стоимостью в неповрежденном состоянии и чистой выручкой от его продажи.


Получите за 15 минут консультацию юриста!