Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Налоговый кодекс устанавливает право налогоплательщика на обжалование решения компетентного органа иностранного государства о начислении налогового долга в международных правоотношениях, которое реализуется путем подачи через контролирующий орган компетентному органу иностранного государства жалобы о пересмотре такого решения в течение десяти календарных дней, следующих за днем ??получения налогового уведомления в международных правоотношениях об определении налогового долга в международных правоотношениях. Заметим, что, хотя основанием для такого обжалования является наличие у налогоплательщика оснований считать, что налоговый долг в международных правоотношениях, определенный контролирующим органом на основании документа иностранного государства, не соответствует действительности, оспаривается само решение компетентного органа иностранного государства, т. е. констатируется, что налоговый долг в международных правоотношениях контролирующим органом определен корректно.

Хотя пункт 105.1 ст. 105 Налогового кодекса и устанавливает достаточно ограниченный срок для представления компетентному органу иностранного государства жалобы о пересмотре решения о взыскании суммы налогового долга - десять дней, следующих за днем ??получения налогового уведомления, международными договорами могут устанавливаться и другие, более длительные сроки.

При толковании соответствующих норм международного договора следует избегать ошибок, связанных с особенностью терминологии или разных значений имеет соответствующий срок в правовых системах отдельных государств. Так, п. 78.1 Налогового кодекса предусматривает обжалование не налогового уведомления, а решение компетентного органа иностранного государства о начислении налогового долга в бюджет этого государства.

С учетом того, что процедура обжалования налоговых или подобных им обязательств может существенно отличаться в разных государствах, эта норма будет, вероятно, конкурировать с нормами международных договоров Украины, поскольку в определенных случаях исполнительный документ иностранного государства вообще может оставаться без исполнения в течение неопределенного времени , что фактически будет невыполнением Украиной своих обязательств по международному договору.

Норма о том, что окончательное налоговое уведомление в международных правоотношениях не подлежит административному обжалованию, по своему содержанию подразумевает, что действующий порядок административного обжалования налоговых уведомлений - решений не может распространяться на налоговое уведомление в международных правоотношениях. Однако это не исключает обжалования налогового уведомления в международных правоотношениях в суде или в компетентном органе соответствующей страны, определенном международным договором Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!