Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

статьи 125 Налогового кодекса Украины

1. Объектом правонарушения, ответственность за которое предусматривается данной статьей Кодекса, являются правоотношения в сфере порядка получения и использования торгового патента, а также уплаты сумм сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. Указанные правоотношения регулируются статьей 267 настоящего Кодекса, и конкретизирует отдельные составы правонарушений, определенных статьей 125.

Общим субъектом всех составов правонарушений, определенных данной статьей Кодекса, являются субъекты хозяйствования, которые для осуществления торговой деятельности, торговле наличными валютными ценностями, деятельности в сфере развлечений и предоставления платных услуг получают в установленном порядке торговые патенты.

Торговым патентом согласно п. 14.1.250 Кодекса признается государственное свидетельство с ограниченным сроком действия на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности и пользование которым предусматривает своевременное внесение в бюджет соответствующего сбора.

Патент для осуществления предусмотренных настоящей статьей видов предпринимательской деятельности субъект хозяйствования должен получить в органе государственной налоговой службы по месту уплаты сбора. Ставки сбора за осуществление торговой деятельности и деятельности по предоставлению платных услуг (фактически - плата за патент) устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами в пределах, определенных пунктом 267.3 Кодекса.

2. Часть вторая пункта 125.1 устанавливает ответственность за правонарушения, которое заключается в нарушении порядка использования торгового патента, предусмотренного подпунктами 267.6.1 - 267.6.3 Кодекса, а именно - требований по размещению и открытости патента для доступа и обзора. Это правонарушение может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия.

Взыскание по этой части пункта 125.1 дифференцированное в зависимости вид вида деятельности, которую осуществляет нарушитель. Субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере развлечений, уплачивают штраф в размере сбора на один квартал, а все остальные - в размере сбора на один календарный месяц.

3. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью третьей пункта 125.1, заключается в двух альтернативных деяниях. Первая из них - осуществление деятельности, предусмотренной статьей 267 настоящего Кодекса, без получения соответствующих торговых патентов. Учитывая, что бездействие - это невыполнение установленного долга, указанное деяние можно считать совершается в виде бездействия - невыполнение обязанности по получению патента. Второе - осуществление деятельности, предусмотренной статьей 267 настоящего Кодекса, с нарушением порядка использования торгового патента, предусмотренного подпунктами 267.6.4 - 267.6.6 настоящего Кодекса. Указанные пункты устанавливают территориальные ограничения действия патента и запрещение передачи торгового патента другому субъекту хозяйствования или другом обособленному подразделению такого субъекта.

Необходимо отметить, что объективная сторона данного правонарушения сформулирована противоречиво в части определения деятельности. Так, она определяется как деятельность, предусмотренная статьей 267. Однако эта статья содержит достаточно большой комплекс норм, регулирующих разнообразную деятельность, в том числе осуществляют и органы власти, например, по установлению ставок сбора. Однако понятно, что патент для этого таким органам не нужен. Поэтому можно сделать вывод, что законодатель имел в виду виды деятельности, определенные п. 267.1.1 указанной статьи.

Необходимо также отметить, что в указанных видов деятельности не включается деятельность в сфере развлечений, следовательно субъектами данного правонарушения не являются субъекты предпринимательства, осуществляющих деятельность в этой сфере.

За совершение данного правонарушения правонарушители уплачивают штраф в двойном размере сбора за весь период осуществления такой деятельности, но не меньше двойного его размера за один месяц.

4. Часть четвертая этого пункта устанавливает ответственность за правонарушения, которое по своей объективной стороной почти совпадает с действием, определенным частью третьей. Отличие заключается в виде патента, в части четвертой указывается не просто торговый патент, а льготный торговый патент. Им является торговый патент на осуществление торговой деятельности определенными видами товаров, определенных статьей 267.2 настоящего Кодекса. Ставка сбора за осуществление торговой деятельности с приобретением льготного торгового патента устанавливается в размере 0,05 размера минимальной заработной платы ежегодно (п. 267.3.7 НКУ).

За совершение этого правонарушения предусмотрен штраф в пятикратном размере сбора за весь период осуществления такой деятельности, но не менее пятикратного его размера за год. Очевидно, что устанавливая небольшие ставки сбора за получение льготного патента, законодатель решил усилить ответственность за несоблюдение правил таких патентов.

5. Ответственность за правонарушения, почти тождественно определенным частями третьей и четвертой, устанавливает часть пятая этого пункта. От указанных это правонарушение также отличается лишь видом торгового патента. Норма части пятой устанавливает ответственность за нарушение аналогичных правил краткосрочного патента.

Таким патентом согласно п. 14.1.92 является торговый патент на осуществление торговой деятельности, срок действия которого не превышает 15 календарных дней. Ставка сбора за осуществление торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента за один день составляет 0,02 размера минимальной заработной платы (п. 267.3.8 НКУ).

За совершение этого правонарушения предусмотрен штраф в двойном размере сбора за весь срок такой деятельности.

6. Правонарушения, ответственность за которое устанавливает часть шестая этого пункта, охватывает случаи осуществления деятельности в сфере развлечений, которые были исключены из состава правонарушения, определенного частью третьей настоящего пункта. Однако действия, составляющие объективную сторону этого нарушения, почти тождественны определенным частью третьей. Еще одно исключение составляет то, что в состав нарушения, указанного в части шестой, не включены требования, установленные в п. 267.6.6 Кодекса. Это вполне логично, учитывая специфику деятельности в сфере развлечений и содержание нормы п. 267.6.6 Кодекса.

За совершение этого правонарушения предусмотрен штраф в восьмикратного размера сбора за весь период осуществления такой деятельности, но не менее восьмикратного его размера за один квартал.


Получите за 15 минут консультацию юриста!