Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

статьи 126 Налогового кодекса Украины

1. Объектом правонарушения, определенного статьей 126 Кодекса, являются правоотношения по уплате налоговых обязательств. Законодатель установил ответственность за это правонарушение с целью стимулирования своевременной уплаты налогоплательщиками сумм самостоятельно определенных денежных обязательств.

Данная статья не устанавливает ограничений относительно субъектного состава этого правонарушения. Однако, нести ответственность по этой статье Кодекса не могут налогоплательщики - физические лица - предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, поскольку они являются субъектами ответственности за похоже правонарушения согласно статье 122 Кодекса.

Объективная сторона данного правонарушения сформулирована как бездействие - неуплата денежных обязательств. При этом ответственность по этой статье будет наступать в том случае, если эти денежные обязательства самостоятельно определены как налогоплательщиком, так и контролирующим органом. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что термин "самостоятельно" в тексте соответствующих статей Кодекса употребляется для случаев определения суммы денежных обязательств как налогоплательщиком, так и контролирующим органом, а текст статьи 126 соответствующих уточнений не содержит.

Сроки уплаты налогового обязательства устанавливаются в статье 57 Кодекса. Ответственность за первой частью пункта 126.1 наступает, если налогоплательщик не уплатит указанные суммы в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем ??срока уплаты суммы денежного обязательства, определенного в соответствии со статьей 57 Кодекса. В этом случае сумма штрафа составит 10 процентов погашенной суммы налогового долга.

2. Вторая часть пункта 126.1 устанавливает ответственность за задержку уплаты на срок более 30 календарных дней, следующих за последним днем ??срока уплаты суммы денежного обязательства, определенного в соответствии со статьей 57 Кодекса. В этом случае сумма штрафа удваивается.


Получите за 15 минут консультацию юриста!