В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

со статьей 127 Налогового кодекса Украины

1. Статья 127 НКУ устанавливает ответственность за нарушение правил начисления и уплаты налогов у источника выплаты.

Данное правонарушение может быть совершено путем бездействия и заключаться в Неначисление, неудержании и / или неуплате налогового обязательства. Случаи налогообложения у источника выплаты устанавливаются Кодексом для таких, например, налогов:

- Налогообложение налогом на прибыль предприятий доходов от фрахта по ставке 6 процентов от суммы фрахта (п. 160.5);

- Обложения налогом на доходы физических лиц налоговым агентом, в том числе работодателем (статья 168, п. 171.2), и т.., За исключениями, предусмотренными Кодексом.

Фактически это правонарушение может проявляться в отсутствии первичных и других бухгалтерских документов по начислению налога; отсутствия факта его содержание с доходов получателя дохода (выплате дохода в полном объеме), а также в отсутствии факта уплаты такого налога в порядке, определенном настоящим Кодексом.

Определенным образом сомнительной представляется возможность неуплаты налога на доходы физических лиц у источника выплаты, поскольку в этом случае Кодексом предусмотрены серьезные меры механизмы обеспечения выполнения налогоплательщиком своих обязанностей. Так, например, п. 168.1.2 предусматривает, что налог на доходы физических лиц уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом, а банки должны принимать платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление этого налога в бюджет. Таким образом, неуплата этого налога становится почти невозможной. Вместе с тем законодатель не упустил возможность дополнительно гарантировать выполнение обязанностей налогоплательщиков, предусмотрев серьезные санкции за такие нарушения.

Субъектом данного правонарушения является все налогоплательщики, на которых возлагается обязанность по налогообложению доходов у источника выплаты. В тексте части первой п. 127.1 особенно выделяются налоговые агенты как лица, несущие ответственность по этой статье. Согласно статье 18 НКУ налоговым агентом признается лицо, на которое этим Кодексом возлагается обязанность по исчислению, удержания из доходов, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику, и перечисления налогов в соответствующий бюджет от имени и за счет средств налогоплательщика. Налоговые агенты приравниваются к налогоплательщикам и имеют права и исполняют обязанности, установленные настоящим Кодексом для налогоплательщиков.

Кроме того, часть третья п. 127.1 вполне обоснованно подчеркивает, что субъектом данного правонарушения, как и лицом, на которое возлагается обязанность по погашению такого налогового долга, является именно лицо, которое выплачивает доход, т. е. олицетворяет источник его выплаты. При этом налогоплательщик - получатель таких доходов освобождается от обязанностей погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга. Необходимо признать, что это - один из немногих случаев, когда Кодекс обеспечивает принцип персонализации ответственности и исключает из круга правонарушителей лиц, которые не являются виновными в его совершении.

Штраф за это правонарушение устанавливается в размере 25 процентов суммы налога, подлежащей начислению и / или уплате в бюджет.

2. Части вторая и третья пункта 127.1 НКУ устанавливают два квалифицированные составы правонарушения, предусмотренного частью первой настоящего пункта. Такой квалифицирующим признаком является совершение тех же действий в течение 1095 дней повторно, а также третий и более. Штраф за совершение правонарушения повторно установлен в двойном размере, а за совершение правонарушения третий и более - в тройном размере штрафа, предусмотренного частью первой настоящего пункта.