Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

статье 181 Налогового кодекса Украины

1. Данная статья определяет основания для обязательной регистрации лиц плательщиками налога. Такими основаниями в совокупности являются:

- Лицо является юридическим лицом, представительством нерезидента без статуса юридического лица или физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность (кроме физических лиц - предпринимателей, которые в соответствии со статьей 291 НК Украины отнесены к первой и второй групп плательщиков единого налога);

- Общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению НДС, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300000 гривен (без учета налога на добавленную стоимость).

Обязанность по регистрации плательщиком НДС не распространяется на лиц, являющихся плательщиками единого налога, платят такой налог со ставкой 5% от дохода.

2. Для регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость в обязательном порядке такое лицо не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций, определенного в статье 181 раздела V Кодекса, должен подать в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление плательщика налога на добавленную стоимость (ст. 183 НК).

3. Данная статья не содержит указание других лиц, подлежат обязательной регистрации плательщиками НДС по другим критериям, чем определенные в п. 181.1 статьи. Представляется, что такие лица подлежат обязательной регистрации плательщиками НДС независимо от достижения ими объемов налогооблагаемых операций, определенных в статье 181 Кодекса.

К таким категориям, в частности, относятся:

- Лица, которые проводят операции по поставке конфискованного имущества, находок, сокровищ, имущества, признанного бесхозным, имущества, за которым не обратился владелец до конца срока хранения, и имущества, по праву наследования или на иных законных основаниях переходит в собственность государства (в том числе имущества, определенного в статье 243 Таможенного кодекса Украины);

- Лица, уполномоченные вносить налог с объектов налогообложения, возникающих вследствие поставки услуг предприятиями железнодорожного транспорта по их основной деятельности, находящихся в подчинении налогоплательщика в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины;

- Лица, ведут учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без образования юридического лица;

- Лица - управляющие имущества, ведут отдельный налоговый учет по налогу на добавленную стоимость относительно хозяйственных операций, связанных с использованием имущества, полученное в управление по договорам управления имуществом, кроме управляющих имущества, определенных в пункте 5 пункта 180.1 статьи 180 НК Украины .

4. Плательщиком налога на добавленную стоимость может быть зарегистрировано инвестора, который на период действия соглашения о разделе продукции уплачивает налог на добавленную стоимость с учетом особенностей, предусмотренных разделом XVIII Кодекса.

5. Согласно пункту 183.4 статьи 183 раздела V Кодекса обязательной регистрации как плательщик налога на добавленную стоимость подлежит лицо, переходит на общую систему налогообложения с упрощенной системы налогообложения, которая не предусматривает уплаты налога на добавленную стоимость, в случае если такое лицо отвечает требованиям, определенным пунктом 181.1 статьи 181 раздела V Кодекса. Датой перехода указанного лица на общую систему налогообложения является дата его регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.


Получите за 15 минут консультацию юриста!