Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

статье 182 Налогового кодекса Украины

1. Согласно комментируемой статье добровольно зарегистрироваться как плательщик налога на добавленную стоимость может только то лицо, производящее налогооблагаемые операции и согласно пункту 181.1 статьи 181 раздела V Кодекса не является плательщиком налога на добавленную стоимость в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций является меньше установленной статьей 181 раздела V Кодекса суммы (300 тыс. грн. (без учета налога на добавленную стоимость)).

Таким образом, лицо может по собственному (добровольным) желанию зарегистрироваться плательщиком НДС независимо от объемов налогооблагаемых операций и срока осуществления им хозяйственной деятельности. При этом в комментируемой статье речь идет о добровольной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость "лица, производящего налогооблагаемые операции". То есть обязательным условием для обращения лицом в соответствующий орган государственной налоговой службы с регистрационным заявлением (форма 1-НДС) является осуществление ею налогооблагаемых операций. При таких обстоятельствах вновь юридическое лицо, не осуществила ни налогооблагаемой операции, не может быть зарегистрировано плательщиком налога на добавленную стоимость даже в добровольном порядке.

2. Регистрация лица как плательщика налога на добавленную стоимость осуществляется по заявлению такого лица, которое должно быть подано в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению (месту жительства) не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такое лицо будет считаться плательщиком налога на добавленную стоимость и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных. Порядок регистрации лица как плательщика налога определяется статьей 183 НК Украины и Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 7 ноября 2011 N 1394.

3. Лица, указанные в подпунктах 3, 4, 5, 7 пункта 180.1 статьи 180 раздела V Кодекса, а именно лица, которые ввозят товары на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению, лица, ведут учет результатов деятельности по договорам о совместной деятельности без образования юридического лица, лица - управляющие имущества (кроме управляющих имущества, осуществляющих управление активами институтов совместного инвестирования, фондов банковского управления, фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью), лица, уполномоченные вносить налог с объектов налогообложения, возникающих вследствие поставки услуг предприятиями железнодорожного транспорта по их основной деятельности, а также лица, осуществляющие операции по поставке конфискованного имущества, находок, сокровищ, имущества, признанного бесхозным, имущества, за которым не обратился владелец до конца срока хранения, и имущества, по праву наследования или на иных законных основаниях переходит в собственность государства, могут быть зарегистрированы как плательщики налога на добавленную стоимость как в обязательном порядке (при соблюдении требований статьи 181 раздела V Кодекса), так и по их добровольному решению (при соблюдении требований статьи 182 раздела V Кодекса).

4. Регистрация сельскохозяйственных предприятий, которые не зарегистрированы как плательщики налога на добавленную стоимость и подали в орган государственной налоговой службы заявление о регистрации их как субъектов специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 209.10 статьи 209 Кодекса, осуществляется с соблюдением правил и в сроки , определенные статьей 183 раздела V Кодекса для регистрации лиц как плательщиков налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 183.8 статьи 183 раздела V Кодекса орган государственной налоговой службы отказывает в регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость, если по результатам рассмотрения заявления и / или представленных документов установлено, что лицо не осуществляет поставки товаров / услуг или не отвечает требованиям, определенным статьей 180, пунктом 181.1 статьи 181, пунктом 182.1 статьи 182 и пунктом 183.7 статьи 183 раздела V Кодекса, или если существуют обстоятельства, которые являются основанием для аннулирования регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость согласно статье 184 раздела V Кодекса.

Поэтому сельскохозяйственное предприятие, которое не зарегистрировано как плательщик налога на добавленную стоимость, может быть зарегистрировано субъектом специального режима налогообложения при соблюдении требований статьи 181 или статьи 182 раздела V Кодекса. Сельскохозяйственным предприятием согласно пункту 209.6 статьи 209 НК Украины, является предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров / услуг составляет не менее 75 процентов стоимости всех товаров / услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно.

___________________________________

ЕКСПЕРТНИЙ КОМЕНТАР

до статті 182 Податкового кодексу України

Положення ст. 182 ПК суттєво звужують коло осіб, які мають право на добровільну реєстрацію платником податку на додану вартість. Зокрема, новостворені підприємства або щойно зареєстровані фізичні особи - суб'єкти господарської діяльності втрачають право на добровільну реєстрацію, оскільки не відповідають усім нижченаведеним критеріям:

- загальна сума від здійснення оподатковуваних операцій за останні 12 календарних місяців становлять менше 300000 гривень (без урахування податку на додану вартість) (ст. 181 ПК);

- обсяги оподатковуваних операцій за останні 12 календарних місяців становлять не менше 50 % загального обсягу постачання (ст. 182 ПК);

- особа прийняла рішення про добровільну реєстрацію та подала реєстраційну заяву до органу державної податкової служби за своїм місцезнаходженням (місцем проживання) (ст. ст. 182, 183 ПК).

Для цілей ПКУ термін "місцезнаходження" уточнено Законом України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України у зв'язку з прийняттям Податкового кодексу України" N 2756-VI від 02.12.2010 р.

Відповідно, місцезнаходженням юридичної є фактичне місце ведення діяльності чи розташування офісу, з якого проводиться щоденне керування діяльністю юридичної особи (переважно знаходиться керівництво) та здійснення управління і обліку (ст. 93 ЦКУ). ПК також зобов'язує юридичних осіб повідомляти про зміну їхнього місцезнаходження (пп. 16.1.11 ст. 16 ПК), оскільки вказані дані використовуються в процесі листування з платником податку (ст. 42 ПК), а також в інших цілях як податкова адреса (ст. 45 та ст. 66 ПК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!