Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

в статье 183 Налогового кодекса Украины

1. Статья 183 ПК содержит налоговые процессуальные нормы, устанавливающие порядок регистрации плательщика НДС. Регистрация может осуществляться как в добровольном, так и в обязательном порядке. Об основаниях для такой регистрации см.. комментарии к статьям 180, 181, 182 ПК. Регистрация лица плательщиком НДС является обязательной предпосылкой для формирования лицом как налогового обязательства (кроме случаев, предусмотренных в подпункте 3 пункта 180.1 и п. 180.2 статьи 180 НК), так и налогового кредита.

На уровне подзаконного акта порядок регистрации лиц плательщиками налога на добавленную стоимость регулируется Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 7 ноября 2011 года.

2. Для регистрации плательщиком НДС лицо должно состоять на учете в налоговом органе по месту нахождения или месту жительства.

3. Плата за регистрацию и перерегистрацию плательщика НДС не взимается.

4. Пунктом 183.2 ПК определяется срок подачи заявления о регистрации лица в случае его обязательной регистрации. Непредставление заявления плательщиком не лишает его статуса налогоплательщика, возникает с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором достигнут соответствующий объем налогооблагаемых операций. Одновременно на плательщика распространяются негативные последствия, предусмотренные п. 183.10 комментируемой статьи, а также другие последствия, предусмотренные законом (например, отсутствие права выписывать налоговые накладные).

5. Согласно пункту 183.4 статьи 183 раздела V Кодекса обязательной регистрации как плательщик налога на добавленную стоимость подлежит лицо, переходит на общую систему налогообложения с упрощенной системы налогообложения, которая не предусматривает уплаты налога на добавленную стоимость, в случае если такое лицо отвечает требованиям, определенным пунктом 181.1 статьи 181 раздела V Кодекса. В таком случае лицо должно подать в орган государственной налоговой службы регистрационное заявление не позднее 10 числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход на общую систему налогообложения.

Лицо, переходит на общую систему налогообложения с упрощенной системы налогообложения, которая не предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, и отвечает требованиям, определенным пунктом 182.1 статьи 182 НК Украины может по добровольному решению (в добровольном порядке) зарегистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость. Для этого данная лицо должно подать в соответствующий орган государственной налоговой службы регистрационное заявление не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такое лицо будет считаться плательщиком этого налога и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных.

Лица, проводящие операции по поставке конфискованного имущества, находок, сокровищ, имущества, признанного бесхозным, имущества, за которым не обратился владелец до конца срока хранения, и имущества, по праву наследования или на иных законных основаниях переходит в собственность государства, для получения статуса плательщика налога на добавленную стоимость должны подать в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такое лицо будет считаться плательщиком налога на добавленную стоимость и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных.

При изменении лицом ставки единого налога с 5 процентов на 3 процента такое лицо должно подать в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление не позднее чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться ставка единого налога в размере 3 процента.

Форма регистрационного заявления плательщика налога на добавленную стоимость определяется в Положении о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 7 ноября 2011 N 1394.

6. О регистрации плательщиком НДС лицо подает в налоговый орган по месту регистрации заявление установленной формы. Данные заявления должны быть достоверными и соответствовать сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. Лица, регистрируются плательщиками НДС в добровольном порядке, и лица, осуществляющие операции по поставке конфискованного имущества, находок, сокровищ, имущества, признанного бесхозным, имущества, за которым не обратился владелец до конца срока хранения, и имущества, по праву наследования или на других законных основаниях переходит в собственность государства, могут указать в заявлении желательный (запланированный) день регистрации как плательщика налога на добавленную стоимость, что соответствует дате начала налогового периода (календарный месяц), с которого такие лица будут считаться плательщиками этого налога и иметь право на выписку налоговых накладных (п. 183.5). Желательный (запланированный) день регистрации плательщика НДС не может наступать ранее 5-дневного срока, установленного для регистрации плательщиком НДС в п. 183.9 комментируемой статьи.

Регистрация лиц - плательщиков единого налога, которые изменяют размер ставки этого налога с 5 процентов на 3 процента, действует с первого числа календарного квартала, в котором будет применяться ставка единого налога в размере 3 процента.

Если в течение срока от подачи регистрационного заявления до желаемого дня регистрации у лица возникнут обстоятельства или операции, при которых регистрация плательщиком НДС является обязательной согласно пункту 181.1 статьи 181 раздела V Кодекса, такое лицо обязано подать повторное регистрационное заявление в сроки, определенные пунктом 183.2 статьи 183 раздела V Кодекса. В этом случае регистрация плательщика НДС с желаемого дня регистрации аннулируется и проводится регистрация плательщика НДС в общем порядке.

7. Основания для отказа в регистрации плательщика НДС изложены в п. 183.8 комментируемой статьи. Решение налогового органа об отказе в регистрации плательщика НДС может быть обжаловано в административном порядке в 10-дневный срок с момента получения налогового уведомления-решения и в судебном порядке - в пределах 1095 дней с момента его получения. Порядок обжалования определен ст. 56 ПК.

8. Налогоплательщик обязан хранить оригинал свидетельства о регистрации плательщиком НДС. Для получения нового свидетельства при потере плательщик НДС подает в налоговый орган, в котором состоит на учете, дополнительное регистрационное заявление с отметкой "Перерегистрация в связи с утратой свидетельства", все заверенные копии свидетельства, объяснение за подписью плательщика НДС (для физических лиц) или руководителя плательщика НДС (для юридических лиц) об утрате свидетельства.

В случае порчи или износа свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, налогоплательщик должен подать в соответствующий орган государственной налоговой службы (в налоговый орган, в котором состоит на учете такой налогоплательщик) дополнительное регистрационное заявление с отметкой "Перерегистрация в связи с порчей свидетельства ", свидетельство, все заверенные копии свидетельства.

Все заверенные органом государственной налоговой службы копии свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, которые были выданы налогоплательщику указанным государственным органом, подлежат обязательному возврату в соответствующий налоговый орган при аннулировании регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость, замене свидетельства о регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость или при потере такого свидетельства. Эти копии возвращаются в соответствующий налоговый орган одновременно с возвращением свидетельства или подачей соответствующего заявления плательщиком НДС. Указанное правило об обязательности возвращения всех копий свидетельств, которые были удостоверены органом государственной налоговой службы, который выдал свидетельство, и выданные налогоплательщику, не распространяется на случай, когда такие копии (копия) были выданы налоговым органом налогоплательщику для открытия специального счета в учреждении банка в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 12 января 2011 года N 11 "Об утверждении Порядка аккумулирования сельскохозяйственными предприятиями сумм налога на добавленную стоимость на специальных счетах, открытых в банках". В таком случае в налоговый орган подлежат возврату налогоплательщиком все копии свидетельства, за исключением тех, которые были переданы в банк (такие свидетельства имеют соответствующую отметку "Копия для учреждения банка").

9. Формирование и ведение Реестра плательщиков НДС осуществляет центральный орган государственной налоговой службы. Данные Реестра передаются в налоговые органы в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, а также налоговых органов в районах, городах, районах в городах, межрайонные, объединенные и специализированных налоговых органов.

10. Согласно пункту 183.13 статьи 183 для информирования плательщиков НДС центральный орган государственной налоговой службы ежедекадно публикует на веб-сайте центрального органа государственной налоговой службы (www. sta. gov. ua) сведения, указанные в п. п. 183.13.1, 183.13.2 ПК, а также данные из реестра субъектов специального режима налогообложения по дате регистрации лица субъектом специального режима налогообложения, дату исключения из такого реестра, а также дате сельскохозяйственное предприятие считается плательщиком НДС на общих основаниях. Информация публикуется с указанием даты публикации и дать обновления информации.

Если регистрации лица как плательщика НДС была аннулирована и сведения из Реестра о таком аннулировании были обнародованы в соответствии с Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 7 ноября 2011 N 1394, то право доступа к таким сведениям является обеспеченным и информация о таком аннулировании считается доведенной до сведения заинтересованных лиц. Если по инициативе налогового органа аннулирована регистрация лица как плательщика НДС или исключено лицо из реестра субъектов специального режима налогообложения, то право доступа этого лица к таким сведениям является обеспеченным и информация о таком аннулировании является доведенной до его сведения с даты:

- Получение таким лицом соответствующего решения об аннулировании в случае, когда такое решение было направлено налогоплательщику органом государственной налоговой службы через предприятие почтовой связи (путем отправки письма с уведомлением о вручении) или переданная налогоплательщику (представителю налогоплательщика) нарочным под расписку;

- Обнародование сведений о таком аннулировании в соответствии с Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 7 ноября 2011 N 1394, в случае, если орган государственной налоговой службы или почта не может вручить налогоплательщику экземпляр решения об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость в связи с невозможностью найти должностных лиц, отказом принять такое решение, ненахождением по местонахождению (месту жительства) налогоплательщика.

Указанное выше правило имеет очень важные последствия для налогоплательщиков, которые с принятием Налогового кодекса не могут относить в состав налогового кредита НДС, уплаченный в стоимости товаров (работ, услуг) лицам, регистрация которых аннулирована, ссылаясь на отсутствие у них сведений об аннулировании регистрации контрагента .

11. В случае возникновения изменений в данных плательщика НДС, касающихся кода ЕГРПОУ, налогового номера, который предоставляется налоговыми органами, и / или наименования (фамилии, имени, отчества), и / или местонахождения (местожительства) плательщика НДС и если изменения не связанных Вязаное с прекращением плательщика налога на добавленную стоимость (кроме случая, предусмотренного подпунктом 3.15.1 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость), проводится перерегистрация плательщика НДС, а свидетельство о регистрации плательщика НДС подлежит замене. Подпунктом 3.15.1 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 7 ноября 2011 N 1394, предусмотрено, что если датой государственной регистрации юридического лица, образованного в результате преобразования, является дата государственной регистрации плательщика НДС - юридического лица , прекращенного в результате преобразования, что подтверждается данными Единого государственного реестра о государственной регистрации вновь созданного юридического лица, то регистрация плательщиком НДС вновь созданного юридического лица проводится по процедурам перерегистрации, определенным настоящим Положением.

Порядок перерегистрации плательщика НДС регулируется Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость. В случае изменения данных о налогоплательщике, которые указываются в свидетельстве о регистрации, а также в случае установления расхождений и ошибок в записях свидетельства о регистрации и / или реестра налогоплательщиков, потери или непригодности свидетельства для пользования налогоплательщик подает регистрационное заявление в орган государственной налоговой службы в течение 10 рабочих дней, следующих за днем, когда изменились данные о налогоплательщике или возникли другие основания для перерегистрации и замены свидетельства о регистрации.

Налоговый орган выдает плательщику НДС новое свидетельство (под новым номером) вместо старого в таком же порядке, как и при регистрации. При этом дата регистрации плательщиком НДС не изменяется, а датой начала действия нового свидетельства и датой аннулирования старого свидетельства является последний день срока в 10 рабочих дней со дня получения дополнительного регистрационного заявления с отметкой «Перерегистрация».

По желанию и согласно заявлению плательщика НДС датой начала действия нового свидетельства и датой аннулирования старого свидетельства может быть установлен день до окончания срока в 10 рабочих дней со дня получения дополнительного регистрационного заявления с отметкой «Перерегистрация». При этом дата регистрации плательщиком НДС не изменяется, а датой начала действия нового Свидетельства и датой аннулирования старого Свидетельства является желаемая дата перерегистрации плательщиком НДС.

Необходимо отметить, что в случае, если плательщик не будет принимать меры по перерегистрации плательщика, его регистрация в качестве плательщика НДС не может быть аннулирована, ведь соответствующее основание для аннулирования в статьи 184 отсутствует.

12. Лицо, образованное в результате реорганизации плательщика НДС (кроме лица, образованного путем преобразования), регистрируется плательщиком НДС как другая новообразованная лицо в порядке, определенном НК Украины и Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе в случае, когда к такому лицу перешли обязанности по уплате налога в связи с распределением налоговых обязательств или налогового долга. Если датой государственной регистрации юридического лица, образованного в результате преобразования, является дата государственной регистрации плательщика НДС - юридического лица, прекращенного в результате преобразования, что подтверждается данными Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, то регистрация плательщиком НДС вновь созданного юридического лица проводится по процедурам перерегистрации. Если датой государственной регистрации юридического лица, образованного в результате преобразования, является дата завершения преобразования и такое юридическое лицо в течение 10 календарных дней, следующих за датой завершения преобразования, одновременно подает налоговому органу заявления о регистрации его плательщиком НДС и об аннулировании такой регистрации лица, прекращенного путем преобразования, то в этом случае дате регистрации плательщиком НДС вновь созданного юридического лица и аннулирования такой регистрации прекращенного юридического лица является дата внесения в Реестр соответствующих записей.

До начала действия нового свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость юридическое лицо, созданное в результате преобразования, использует реквизиты старого свидетельства прекращенного юридического лица.

13. Индивидуальный налоговый номер является единым для всего информационного пространства Украины и сохраняется за плательщиком НДС до момента аннулирования регистрации плательщика НДС. Использование индивидуального налогового номера, предоставленного при регистрации, является обязательным при оформлении и пользовании всеми видами документов, связанных с расчетами при приобретении товаров, учетом, отчетностью о налоге на добавленную стоимость, оформлении налогового кредита.


Получите за 15 минут консультацию юриста!