Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

статье 184 Налогового кодекса Украины

1. Статья 184 НК определяет порядок аннулирования регистрации налогоплательщика. Аннулирование осуществляется путем изъятия лица из реестра налогоплательщиков. Основания для такого исключения определены в тексте статьи. Перечень указанных оснований является исключительным и не подлежит расширенному толкованию.

Аннулирование производится в случае, если:

1.1. Любое лицо, зарегистрированное как плательщик налога в течение предыдущих 12 месяцев, подала заявление об аннулировании регистрации, если общая стоимость налогооблагаемых товаров / услуг, которые предоставляются таким лицом, за последние 12 календарных месяцев была меньше 300 тыс. грн., При условии уплаты суммы налоговых обязательств в случаях, определенных настоящим разделом.

По этому основанию аннулирования проводится исключительно на основании заявления плательщика, поданного в органы государственной налоговой службы. Для аннулирования регистрации плательщика НДС по этому основанию необходимо, чтобы с даты его регистрации плательщиком НДС прошло не менее 12 месяцев.

Предпосылкой для аннулирования регистрации плательщика НДС в этом случае является полное погашение плательщиком налоговых обязательств за последний отчетный период. При этом сумма налогового обязательства плательщика может быть зачтена в сумму уменьшения бюджетного возмещения, если такой плательщик имеет право на соответствии бюджетное возмещение.

1.2. Любое лицо, зарегистрированное как плательщик налога, приняла решение о прекращении и утвердила ликвидационный баланс, передаточный акт или разделительный баланс согласно законодательству при условии уплаты суммы налоговых обязательств из налога в случаях, определенных настоящим разделом.

По этому основанию аннулировании может быть проведено как на основании заявления плательщика, так и по решению органа государственной налоговой службы. Решение о прекращении юридического лица принимается добровольно высшим органом управления юридического лица. О случаях принудительного прекращения юридического лица говорится в п. п. "г" - "е" пункта 184.1 комментируемой статьи.

Предпосылкой для аннулирования регистрации плательщика НДС в этом случае является полное погашение плательщиком налоговых обязательств за последний отчетный период. При этом сумма налогового обязательства плательщика может быть зачтена в сумму уменьшения бюджетного возмещения, если такой плательщик имеет право на соответствии бюджетное возмещение.

Аннулирование регистрации по указанной выше основания может быть инициировано плательщиком НДС - юридическим лицом только после составления комиссией по прекращению (комиссией по реорганизации, ликвидационной комиссией) или ликвидатором баланса, передаточного акта или разделительного баланса.

1.3. Любое лицо, зарегистрированное как плательщик налога, регистрируется как плательщик единого налога, условие уплаты которого не предусматривает уплаты налога на добавленную стоимость. Аннулирование регистрации плательщика НДС в таком случае является предпосылкой для перехода налогоплательщиком на упрощенную систему налогообложения, которая не предусматривает уплату налога на добавленную стоимость.

По этому основанию аннулировании может быть проведено как на основании заявления плательщика, так и по решению органа государственной налоговой службы.

1.4. Лицо, зарегистрированное как плательщик налога в течение 12 последовательных налоговых месяцев не подает органу государственной налоговой службы декларации по налогу на добавленную стоимость и / или подает такую ??декларацию (налоговый расчет), которая (который) свидетельствует об отсутствии поставки / приобретения товаров, осуществленных с целью формирования налогового обязательства или налогового кредита.

При рассмотрении вопроса об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость на основании указанной нормы права 12 месяцев определяться органами государственной налоговой службы с учетом следующего:

- Не учитываться месяц, в котором проведена регистрация плательщика НДС, если лицо зарегистрировано плательщиком НДС со дня другого, чем первый день календарного месяца;

- Включаться последние 12 последовательных налоговых месяцев, за которые поданы налоговые декларации (в случае представления деклараций) или истек срок подачи налоговых деклараций (в случае непредставления деклараций) до получения или составления налоговым органом документа, который является основанием для аннулирования регистрации.

По этому основанию аннулировании может быть проведено как на основании заявления плательщика, так и по решению органа государственной налоговой службы.

Пунктом 337.3 Статья 337 раздела XVIII Кодекса предусмотрены особенности аннулирования регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость - инвестора. Так, согласно указанной нормы, если инвестор (его постоянное представительство), который является плательщиком налога на добавленную стоимость, подает налоговому органу декларацию (налоговый расчет) по налогу на добавленную стоимость, которая (который) свидетельствует об отсутствии налогооблагаемых поставок / приобретения в течение двенадцати последовательных налоговых месяцев, аннулирования регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость не происходит.

1.5. Подпунктами "г", "д" и "е" пункта 184.1 Кодекса предусмотрены основания аннулирования регистрации плательщика, связанные с прекращением юридического лица, осуществляется вне ее воле, а именно признание недействительными учредительных документов юридического лица, ликвидация лица в процедуре банкротства, ликвидация лица по решению суда. В подпункте "е" указываются также такие основания как освобождение лица от уплаты налога или аннулирования его регистрации по решению суда.

По определенным в пунктах основаниями аннулировании может быть проведено как на основании заявления плательщика, так и по решению органа государственной налоговой службы.

Признание недействительными учредительных документов юридического лица может быть осуществлено судом по иску государственной налоговой службы, подается на основании п. 20.1.12 статьи 20 НК. Однако, основания, по которым учредительные документы юридического лица могут быть признаны недействительными (а такими документами, как правило, является лишь устав юридического лица), не определены в законодательстве. В законодательстве также не определены правовые последствия признания недействительными учредительных документов для юридического лица (тянет это прекращение юридического лица, или документы подлежат изменению).

Интересным чисто практическим вопросом является определение лица, платит НДС по реализации имущества банкрота, который осуществляется после аннулирования регистрации плательщика на основании принятия решения хозяйственным судом о ликвидации юридического лица. Реализация имущества банкрота осуществляется исключительно после принятия соответствующего решения суда. Учитывая, что право собственности на такое имущество к его отчуждения принадлежит банкроту, а он не является плательщиком НДС согласно комментируемым нормой Кодекса, НДС по реализации соответствующих товаров не уплачивается.

Полномочия по обращению в суд с иском об аннулировании регистрации плательщика налога по решению суда (подпункт "е") в государственной налоговой службы отсутствуют. Процедура судебного аннулирования регистрации плательщика не предусмотрена ПК как таковая. Законом не предусмотрены и основания для принятия такого судебного решения. Такая же ситуация и с процедурой увольнения плательщика от уплаты налога по решению суда. Ни Налоговый кодекс, ни процессуальный закон не содержат полномочия суда об освобождении лиц от уплаты НДС. Более того, такое полномочие выглядело бы не логичным и противоречащим основным принципам налогового законодательства Украины (ст. 4). Учитывая указанное, указаны основания аннулирования регистрации плательщиков НДС требуют уточнения.

1.6. Физическое лицо, зарегистрированное как плательщик налога, умерла, она объявлена ??умершей, признана недееспособной или безвестно отсутствующей, ограниченно ее гражданскую дееспособность.

Наличие указанной основания подтверждается информацией органов регистрации актов гражданского состояния, сообщению государственного регистратора, сведения из Единого государственного реестра о смерти физического лица - предпринимателя или судебным решением об объявлении физического лица - предпринимателя умершим, о признании физического лица - предпринимателя безвестно отсутствующим, о признании физического лица - предпринимателя недееспособным или ограничения его гражданской дееспособности, информации органов регистрации актов гражданского состояния, сообщению государственного регистратора, сведения из Единого государственного реестра о таком решении.

По этому основанию аннулировании может быть проведено как на основании заявления плательщика, так и по решению органа государственной налоговой службы. Хотя, в этом случае сам факт подачи соответствующего заявления плательщиком довольно трудно представить.

1.7. В Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей имеется запись об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению (месту жительства) или запись об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

По этому основанию аннулировании может быть проведено как на основании заявления плательщика, так и по решению органа государственной налоговой службы.

Согласно Закону "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" юридическое лицо обязано подавать (посылать) ежегодно в течение месяца, следующего за датой государственной регистрации, начиная со следующего года, государственному регистратору для подтверждения сведений о юридическом лице регистрационную карточку о подтверждения сведений о юридическом лице.

В случае непоступления в установленный срок регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице государственный регистратор обязан направить почтовым отправлением в течение пяти рабочих дней с даты, установленной для представления регистрационной карточки, юридическому лицу уведомление о необходимости представления государственному регистратору указанной регистрационной карточки.

Сообщение об отсутствии юридического лица по его местонахождению государственный регистратор может получить и от органа государственной налоговой службы. В таком случае государственный регистратор обязан направить почтовым отправлением в течение пяти рабочих дней с даты поступления указанного сообщения юридическому лицу уведомление о необходимости представления государственному регистратору регистрационной карточки.

В случае непредоставления юридическим лицом в течение месяца с даты поступления ему соответствующего уведомления регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице или если государственному регистратору возвращено почтовое отправление, государственный регистратор должен внести в Единый государственный реестр запись об отсутствии подтверждения указанных сведений датой, установленной для очередного представления регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице.

1.8. Закончился срок действия свидетельства о регистрации лица как плательщика налога на добавленную стоимость.

Согласно п. 183.16 если согласно законодательству определен срок, на который образовано лицо, или срок, после которого изменяются данные в свидетельстве о регистрации плательщика налога, указанное свидетельство выдается только на такой срок. По завершению срока регистрация аннулируется.

По этому основанию аннулировании может быть проведено как на основании заявления плательщика, так и по решению органа государственной налоговой службы.

2. Об аннулировании регистрации плательщика НДС принимается решение, которое может быть обжаловано плательщиком в административном или судебном порядке, предусмотренном ст. 56 ПК.

В случае отказа налогового органа от аннулирования регистрации плательщика НДС по его заявлению, согласно п. 184.4 НК, налоговый орган подает такому налогоплательщику мотивированный письменный отказ в аннулировании регистрации с пояснениями по данному вопросу. В этом случае решение налоговым органом не принимается, потому жалоба плательщика на действия (бездействие) налогового органа подается в вышестоящий налоговый орган и рассматривается в порядке и сроки, предусмотренные Законом "Об обращениях граждан".

3. С момента аннулирования регистрации лица как налогоплательщика такое лицо лишается права на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, освобождается от обязанности по представлению налоговых деклараций по НДС (последним отчетным (налоговым) периодом является период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем ??аннулирования регистрации), а также лишается права на выписку налоговых накладных.

При этом, контрагент налогоплательщика, регистрация которого аннулирована, может проверить его налоговый статус на веб-сайте центрального органа государственной налоговой службы (www. sta. gov. ua), где публикуются сведения, указанные в п. п. 183.13.1, 183.13. 2 ПК, а также данные о дате регистрации лица субъектом специального режима налогообложения, дату исключения из такого реестра и дате сельскохозяйственное предприятие считается плательщиком НДС на общих основаниях. С момента аннулирования регистрации лица как плательщика НДС выписаны им налоговые накладные не является основанием для отнесения уплаченного покупателями - контрагентами такого плательщика сумм НДС в состав налогового кредита.

4. Пункты 184.7 - 184.9 комментируемой статьи определяют налоговые последствия аннулирования регистрации плательщика НДС.

Возмещение НДС осуществляется лицу, регистрация которого аннулирована, независимо от того, остается ли такое лицо плательщиком НДС на момент получения возмещения.

Добавим, что с момента аннулирования регистрации весь уплачен лицом в цене товаров (работ, услуг), приобретаемых, НДС относится в состав расходов плательщика.

5. Об аннулировании регистрации плательщика налога налоговый орган обязан письменно уведомить лицо в течение трех рабочих дней после дня аннулирования такой регистрации. Уведомление плательщика осуществляется в порядке, предусмотренном в ст. 42 ПК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!