Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

в статье 190 Налогового кодекса Украины

1. Пункт 190.1 статьи 190 определяет базу для такого объекта налогообложения как ввоз товаров на таможенную территорию Украины. Данная статья содержит общие правила определения базы налогообложения налогом на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в соответствии с правилами, изложенными в статье 191, которые являются специальными и регламентируют особенности ввоза товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, и для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже.

В данном случае объектом налогообложения, в отличие от объекта, указанного в подпункте "а" пункта 185.1, является не переход права собственности на товары, а сам факт перемещения товаров через таможенную границу Украины на таможенную территорию Украины. При этом налогоплательщик является не собственник товара, а лицо, которое фактически осуществляет операцию по ввозу товара на таможенную территорию Украины.

Определение таможенной территории Украины содержится в ст. 9 Таможенного кодекса Украины. Таможенная стоимость товара определяется в соответствии со статьями 49 - 66 Таможенного кодекса Украины.

Согласно статье 35 НК уплата налогов и сборов осуществляется в денежной форме в национальной валюте Украины. Поэтому п. 190.1 комментируемой статьи определяет порядок перерасчета указанной в иностранной валюте стоимости поставляемых товаров на таможенную территорию Украины, в гривню.

2. Пункт 190.2 комментируемой статьи определяет базу для другого объекта налогообложения - операции по поставке услуг, осуществляемых нерезидентами на территории Украины. При этом, место поставки таких услуг определяется согласно ст. 186 ПК.

В случае, если услуги от нерезидента получаемых безвозмездно, база налогообложения определяется исходя из обычных цен на такие услуги. Обычные цены определяются в соответствии со статьей 39 НК, а до 1 января 2013 года - в соответствии с п. 1.20 статьи 1 Закона "О налогообложении прибыли предприятий".

3. О понятии операций по поставке услуг см.. комментарий к ст. 185 ПК. Об определении термина "база налогообложения" см.. комментарий к ст. 188 ПК.

Порядок начисления и уплаты налога с таких операций определяется ст. 208 НК Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!