Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Стаття 191. Особливості визначення бази оподаткування для товарів, що ввозяться на митну територію України у міжнародних поштових та експрес-відправленнях, у несупроводжуваному багажі, та для товарів, що ввозяться на митну територію України фізичними особами у ручній поклажі та/або у супроводжуваному багажі

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

в статью 191 Налогового кодекса Украины

1. Статья 191 НК определяет особенности определения базы налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемого багажа, и для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже . Правила настоящей статьи являются специальными в отношении с правилами, изложенными в пункте 190.1 статьи 190 НК Украины. А потому при определении базы налогообложения товаров, пересылаемых юридическими и физическими лицами на таможенную территорию Украины в международных почтовых отправлениях, международных экспресс-отправлениях, несопровождаемого багажа, а также товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и / или сопровождаемом багаже, необходимо руководствоваться предписаниями статьи 191 НК Украины.

Особенностью определения базы налогообложения товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в международных почтовых отправлениях, в международных экспресс-отправлениях и в несопровождаемого багажа, является то, что база налогообложения в таком случае определяется суммарной фактурной стоимости этих товаров (подпункт 191.1.1 пункта 191.1 статьи 191 НК Украины). Правило, закрепленное в этом подпункте, не распространяется на ввоз подакцизных товаров и личных вещей в международных почтовых отправлениях, в международных экспресс-отправлениях и в несопровождаемого багажа. Личные вещи - товары, новые и бывшие в употреблении, предназначенные для обеспечения обычных повседневных нужд физического лица, которые отвечают цели пребывания указанного лица соответственно в Украине или за рубежом, перемещаемых через таможенную границу Украины в ручной клади, сопровождаемом и несопровождаемом багаже, международных почтовых и экспресс-отправлениях и не предназначены для предпринимательской деятельности, отчуждения или передачи другим лицам (статья 4 Таможенного кодекса Украины). Перечень товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам граждан, закрепленный в статье 370 Таможенного кодекса Украины.

При этом обращаем внимание на то, что способ ввоза товаров на таможенную территорию Украины (в рамках пункта 191.1 НК Украины) должен охватываться определением понятия "международное почтовое отправление", "международное экспресс-отправление" и "несопровождаемого багажа". Несопровождаемый багаж - товары, которые отправляются их собственниками-гражданами с оформлением багажных или других перевозочных документов и перемещаемых через таможенную границу Украины отдельно от этих граждан (пункт 34 статьи 4 Таможенного кодекса Украины).

Международные почтовые отправления, в силу пункта 31 статьи 4 Таможенного кодекса Украины, - это упакованные и оформленные в соответствии с требованиями актов Всемирного почтового союза и Правил предоставления услуг почтовой связи письма, почтовые карточки, бандероли, специальные мешки с пометкой "М", мелкие пакеты, отправления с объявленной ценностью, почтовые посылки, сгруппированные почтовые отправления с пометкой "Консигнация", отправления международной ускоренной почты "EMS", которые принимаются для пересылки за пределы Украины, доставляются в Украину или перемещаются через территорию Украины транзитом операторами почтовой связи. Международные экспресс-отправления - надлежащим образом упакованные международные отправления с документами или товарным вложением, принимаемых обрабатываются, перевозятся любым видом транспорта по международному транспортному документу с целью доставки получателю ускоренным способом в определенный срок (пункт 32 статьи 4 Таможенного кодекса Украины).

Базой налогообложения, как указано в пункте 191.1 статьи 191 Налогового кодекса Украины, является суммарная фактурная стоимость товаров, определенная в соответствии со статьями 234 и 374 Таможенного кодекса Украины. Указанные статьи Таможенного кодекса Украины не определяют порядок формирования суммарной фактурной стоимости товаров. Однако указанные статьи устанавливают количественные критерии, вследствие превышения которых товары, ввозимые на таможенную территорию Украины в международных почтовых отправлениях, международных экспресс-отправлениях и в несопровождаемого багажа, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Так, согласно части второй статьи 234 Таможенного кодекса Украины товары (за исключением подакцизных), которые перемещаются (пересылаются) в адрес одного получателя (юридического или физического лица) в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях, в адрес одного получателя (юридического или физического лица) в течение суток в международных экспресс-отправлениях, если их суммарная фактурная стоимость превышает эквивалент 300 евро, облагаются пошлиной в соответствии с настоящим Кодексом и налогом на добавленную стоимость согласно Налоговому кодексу Украины. Если суммарная фактурная стоимость таких товаров не превышает 300 евро, то в соответствии с частью первой настоящей статьи Таможенного кодекса Украины не являются объектом обложения таможенными платежами, в состав которых относится и налог на добавленную стоимость.

Согласно части шестой статьи 374 Таможенного кодекса Украины товары (кроме подакцизных), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 300 евро, которые перемещаются (пересылаются) на таможенную территорию Украины в адрес одного получателя в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях, на адрес одного получателя в течение суток в международных экспресс-отправлениях, а также в несопровождаемом багаже, подлежат устному декларированию на основании товаросопроводительных документов и не являются объектами обложения таможенными платежами.

Товары (кроме подакцизных), которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых или международных экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 300 евро, но не превышает эквивалент 10000 евро, или перемещаются (пересылаются) без соблюдения условий, предусмотренных Таможенным кодексом Украины, подлежат письменному декларированию в порядке, установленном для граждан, и облагаются налогом на добавленную стоимость. Базой налогообложения для таких товаров является часть суммарной фактурной стоимости, превышающей эквивалент 300 евро.

Товары (кроме подакцизных), суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 10000 евро, пересылаемых (перемещаются) на таможенную территорию Украины в международных почтовых отправлениях, международных экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке, установленной Налоговым кодексом Украина.

2. Особенности определения базы налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже, регламентируются подпунктом 191.2 НК Украины. Норма права, которая закреплена в подпункте 191.2.1 комментируемой статьи, корреспондируется с частью первой и второй статьи 374 Таможенного кодекса Украины, согласно которым товары (за исключением подакцизных), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 1000 евро, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и / или сопровождаемом багаже ??через пункты пропуска через государственную границу Украины, открыты для воздушного сообщения, и товары (кроме подакцизных), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и / или сопровождаемом багаже ??через другие, чем открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины, не являются объектами обложения таможенными платежами при условии, что лицо, которое ввозит такие товары на таможенную территорию Украины, въезжает в Украину не чаще одного раза в течение суток.

Товары, ввозимые физическим лицом на таможенную территорию Украины в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже ??(кроме подакцизных товаров и личных вещей), повторно в течение суток въезжает на территорию Украины, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. При этом стоимость и вес товаров, ввозимых физическим лицом при следующем (после первого) в течение суток въезде на территорию Украины, значения не имеет. То есть физическое лицо, вторично (третий, четвертый и т. д.) в течение суток въезжает на таможенную территорию Украины и имеет при себе (в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже) товары, кроме подакцизных и личных вещей, должна уплатить налог на добавленную стоимость. Базой налогообложения в таком случае суммарная фактурная стоимость всех этих товаров.

Фактурная стоимость товаров, ввозимых физическим лицом на таможенную территорию Украины, определяется по кассовым или товарным чеками, ярлыками, другими документами розничной торговли, которые содержат сведения о стоимости товаров. При этом таможенный орган вправе самостоятельно определить стоимость товара, который ввозится физическим лицом на таможенную территорию Украины, на основании цены на идентичные или подобные (аналогичные) товары. Такое право таможенный орган при наличии у него доказательств недостоверности заявленной фактурной стоимости этих товаров.

Обязательным условием для применения указанного подпункта пункта 191.2 статьи 191 НК Украины является ввоз физическим лицом товаров в ручной клади и / или сопровождаемом багаже. Ручная кладь - товары, принадлежащие гражданам и перемещаются через таможенную границу Украины вместе с этими гражданами или уполномоченными ими лицами без оформления багажных или других перевозочных документов (пункт 52 статьи 4 Таможенного кодекса Украины). Сопровождаемый багаж, согласно пункту 55 статьи 4 Таможенного кодекса Украины, - товары, принадлежащие гражданам и перемещаются через таможенную границу Украины в багажных отделениях транспортных средств, которыми направляются эти граждане, с оформлением багажных или других перевозочных документов.

При ввозе физическими лицами на таможенную территорию Украины, в том числе при повторном ввозе течение суток, товаров в несопровождаемого багажа правило, предусмотренное подпунктом 191.2.1 пункта 191.2 статьи 191 Налогового кодекса Украины, не применим. В этом случае необходимо руководствоваться пунктом 191.1 статьи 191 Налогового кодекса Украины.

Норма права, закрепленная в подпункте 191.2.1 пункта 191.2 статьи 191 НК Украины, является специальной нормой относительно норм права, которые закреплены в других подпунктах данного пункта НК Украины.

3. Подпункты 191.2.2 - 191.2.4 пункта 191.2 статьи 191 НК Украины регламентируют порядок определения базы налогообложения при ввозе впервые течение суток физическими лицами в ручной клади и / или сопровождаемом багаже ??товаров, стоимость или вес которых превышает установленную этими подпунктами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!