Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Необходимость в пропорциональном отнесении сумм налога на уменьшение налогового обязательства возникает тогда, когда приобретенные налогоплательщиком товары и услуги используются в операциях, по которым НДС подлежит отнесению к налоговому кредиту, а также в операциях, по которым НДС не может относиться к налоговому кредиту.

Впервые в налоговом законодательстве с Появилась отдельная статья, подробно регламентирует условия пропорционального отнесения сумм налога в налоговый кредит. В Законе Украины «О налоге на добавленную стоимость» этому вопросу был посвящен подпункт 7.4.3 пункта 7.4 статьи 7, который регулировал правоотношения на очень общем уровне. Приобретенный опыт и наработки ГНА позволили прописать детальный механизм пропорционального отнесения сумм НДС к налоговому кредиту, включая расчет доли использования уплаченного (начисленного) налога по приобретенным (ввезенным) товарам (услугам) между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциями. Нормы статьи 199 учитывают противоречия между налогоплательщиками и органами ГНС, возникавшие при применении соответствующей нормы предыдущего законодательства.

199.1. Этим подпунктом установлено, что в налоговый кредит относится лишь часть уплаченного (начисленного) НДС, равную доле использования товаров / услуг в налогооблагаемых операциях. Такой подход соответствует принципам получения права на отнесение сумм НДС в налоговый кредит.

199.2. В случае если налогоплательщик осуществляет в течение налогового (отчетного) периода облагаемые и необлагаемые хозяйственные операции, доля использования уплаченного (начисленного) НДС между такими операциями определяется как отношение объемов по поставке облагаемых и необлагаемых операций в течение предыдущего календарного года. Полученная в результате такого расчета величина применяется в течение текущего календарного года.

199.3. В случае если необлагаемые хозяйственные операции начали осуществляться только в отчетном периоде текущего года, расчет доли использования приобретенных товаров / услуг между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциями проводится на основе фактических данных первого отчетного (налогового) периода. Такой же порядок установлен для вновь созданных плательщиков НДС. Расчет подается в орган ГНС вместе с налоговой декларацией отчетного (налогового) периода.

199.4. Пунктом установлено, что для отнесения сумм НДС в налоговый кредит по итогам календарного года необходимо провести перерасчет доли использования товаров / услуг в налогооблагаемых операциях, исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых хозяйственных операций.

199.5. Корректировки сумм НДС, относящихся к налоговому кредиту, производится с применением доли использования товаров / услуг в налогооблагаемых операциях и отражается в налоговой декларации за последний налоговый период года.

199.6. Общий порядок пропорционального отнесения сумм НДС к

налогового кредита не применяется и налоговый кредит не уменьшается в

случае проведения операций по реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения

и преобразования) юридических лиц, поскольку указанные операции не являются объектом

налогообложения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!