Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

206.1. Согласно абзацу 1 п. 190.1. ст. 190 раздела V Кодекса, базой

налогообложения при ввозе товаров на таможенную территорию Украины является договорная

(Контрактная) стоимость, но не меньше таможенной стоимости этих товаров, определенной

соответствии с Таможенным кодексом Украины, с учетом пошлины и акцизного

налога, подлежащих уплате, за исключением НДС. Датой возникновения налоговых

обязательств в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины является дата

оформление таможенной декларации для таможенного оформления.

При ввозе товаров на таможенную территорию Украины суммы налога, начисленные таможенным органом, подлежат уплате в государственный бюджет налогоплательщиками в / или на день подачи таможенной декларации, непосредственно на единый казначейский счет. Исключение составляют операции, по которым предоставляется освобождение (условное освобождение) от налогообложения или плательщик предоставляет налоговый вексель.

206.2. При применении норм этого пункта рекомендуем внимательно

ознакомиться с соответствующими главами Таможенного кодекса, в которых определены

особенности отмеченных таможенных режимов.

Зависимости от таможенного режима, в который размещаются ввезенные на таможенную территорию Украины товары, налогообложение осуществляется в следующем порядке:

- В таможенных режимах импорта и реимпорта НДС уплачивается в полном объеме (кроме товаров, которые освобождаются от налогообложения при ввозе на таможенную территорию Украины согласно ст. 197 раздела V Кодекса);

- В таможенных режимах транзита и отказа в пользу государства НДС не уплачивается;

- В таможенных режимах таможенного склада, уничтожения или разрушения, магазина беспошлинной торговли применяется полное условное освобождение от НДС;

- В таможенных режимах временного ввоза (вывоза) применяется полное или частичное условное освобождение от налогообложения. За каждый полный или неполный месяц заявленного срока пребывания указанных товаров на таможенной территории Украины уплачивается 3 процента суммы налога, который подлежал бы уплате при выпуске товаров в свободное обращение в соответствии с таможенным режимом импорта. Уплаченные суммы налога включаются в состав сумм налога, относящихся к налоговому кредиту периода, в котором был уплачен налог;

- В случае размещения товаров в таможенном режиме переработки на таможенной территории Украины налог не подлежит уплате. При этом полное условное освобождение предоставляется при условии предоставления на сумму налогового обязательства простого векселя и при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории Украины в определенный срок, не превышающий 90 календарных дней с момента оформления грузовой таможенной декларации;

- При ввозе на таможенную территорию Украины продуктов переработки товаров, вывозимых в таможенном режиме переработки вне таможенной территории Украины, налог уплачивается в порядке, установленном для таможенного режима импорта, за исключением операций по ввозу в Украину продуктов переработки товаров, вывозимых за ее границы с целью ремонта в таможенном режиме переработки вне таможенной территории Украины, не подлежат налогообложению.

206.3. При размещении товаров в таможенных режимах таможенного склада, временного ввоза, переработки на таможенной территории Украины, уничтожения или разрушения, магазина беспошлинной торговли предоставляется условное освобождение от налогообложения. В случае нарушения условий таможенных режимов лицо, ответственное за соблюдение режима, обязана уплатить сумму налогового обязательства, на которую было предоставлено условное освобождение и пеню в размере, определенном Кодексом.

206.4. Порядок взимания налога, подлежащей уплате или освобождению от уплаты при перемещении товаров через таможенную границу Украины определяется таможенным законодательством.

Порядок ввоза на таможенную территорию Украины личных вещей, товаров и транспортных средств установлены Законом «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины» от 13.09.2001 г. № 2681-III. Согласно абзацу 1 статьи 4 настоящего Закона товары, которые непосредственно ввозятся гражданами в сопровождаемом багаже ??любыми видами транспорта на таможенную территорию Украины, пересылаются в несопровождаемом багаже, суммарная таможенная стоимость которых не превышает 1000 евро и общий вес которых не превышает 100 кг, подлежат обязательному письменному декларированию таможенным органам в порядке, предусмотренном для граждан, и облагаются ввозной пошлиной по ставке в размере 20 процентов от таможенной стоимости, налогом на добавленную стоимость и в установленных законодательством случаях акцизным и другими сборами.

Транспортные средства по кодам 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности и отдельные номерные узлы к ним, которые непосредственно ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины или поступают в адрес граждан в несопровождаемом багаже ??или грузовых отправлениях для свободного использования , независимо от их стоимости подлежат обязательному письменному декларированию таможенным органам в порядке, установленном для граждан, и облагаются ввозной пошлиной, налогом на добавленную стоимость и в установленных законодательством Украины случаях акцизным и другими сборами (абз. 1 ст. 5 Закона).

При ввозе на таможенную территорию Украины освобождаются от налогообложения, в частности, следующие товары:

1) товары, суммарная таможенная стоимость которых не превышает 200 евро, а общий вес не превышает 50 кг, которые ввозятся гражданами в сопровождаемом багаже ??(при условии устного декларирования), пересылаются в несопровождаемом багаже ??и поступают в адрес граждан в международных почтовых отправлениях, 2) водочные изделия в количестве 1 л, вино - 2 л, пиво - 5 л, табачные изделия - 200 сигарет (или 200 г этих изделий), которые ввозятся в личном багаже ??гражданами; 3) товары, которые временно ввозятся на таможенную территорию Украины под обязательства Вязание об их обратном вывозе; 4) товары, принадлежащие гражданам-нерезидентам и перемещаются транзитом через таможенную территорию Украины; 5) товары, принадлежащие гражданам-резидентам и перемещаются транзитом в транзитных зонах международных аэропортов; 6) товары и транспортные средства, принадлежащих лицам, которые пользуются на территории Украины таможенными льготами согласно статей 59-63, 65-67 Таможенного кодекса Украины; 7) транспортные средства в количестве одной единицы по каждой товарной позиции и товары, которые ввозятся (пересылаются) гражданами и входят в состав наследства по закону, открытого за пределами Украины в пользу резидента, в случае подтверждения его состава органами, которые совершают нотариальные действия в стране его открытия. Указанное подтверждение легализуется в соответствующем заграничном дипломатическом (консульском) учреждении Украины, если иное не предусмотрено международными договорами Украины (п. 1-7, ст. 7 Закона).

206.5. Согласно международной практике магазины беспошлинной торговли используют льготный режим налогообложения. В общем порядке осуществляется налогообложение в случае вывоза из магазинов беспошлинной торговли или таможенных лицензионных складов товаров, находящихся в таможенных режимах магазина беспошлинной торговли или таможенного склада, для свободного обращения на таможенной территории Украины (кроме перемещения в другие магазины беспошлинной торговли или таможенных складов).

В случае выявления таможенным органом недостачи товаров в магазине беспошлинной торговли или на таможенном лицензионном складе, начисляется налог согласно пункту 190.1 статьи 190 этого раздела. Ответственность за перечисление налога в бюджет несет владелец магазина беспошлинной торговли или владелец таможенного лицензионного склада.

206.6. Предоставление финансовых гарантий введен как мера с целью соблюдения перевозчиками условий, путей и направлений транзита, а также для обеспечения внесения предусмотренных законодательством обязательных платежей в случае нарушения перевозчиком взятых им обязательств по доставке товаров в таможню назначения. Сумма финансовых гарантий соответствует размеру всех обязательных платежей, определенных для этих товаров законодательством, то есть акцизного сбора, пошлины, НДС, таможенных и других сборов.

При перемещении товаров транзитом через территорию Украины таможенным органам предоставляются виды финансовых гарантий в соответствии с таможенным законодательством.


Получите за 15 минут консультацию юриста!