Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Согласно требованиям соглашений ГАТТ / ВТО, статья 207 устанавливает одинаковый режим предоставления туристических услуг и их налогообложения для резидентов и нерезидентов. Отменена норма предыдущего законодательства относительно того, что поставка туристического продукта, туристических услуг с местом их предоставления как на таможенной территории, так и за пределами таможенной территории Украины может осуществляться исключительно резидентом.

207.1. Согласно этому пункту лицом, ответственным за уплату НДС по предоставлению туристических услуг, является лицо, которое действует от своего собственного имени и не является агентом другого лица.

207.2. Этим пунктом определен объект налогообложения НДС. В целях налогообложения указанный перечень туристических услуг рассматривается как единая туристическая услуга.

207.3. Основной лицом, предоставляющим комплекс туристических услуг, признан туристического оператора. Четкое определение туристического оператора качестве плательщика НДС создает условия для надлежащего взимания налога.

207.4. Поскольку туристический агент является плательщиком НДС, этим пунктом дано его определение. Перечислены операций, осуществляет туристическое агент по условиям гражданско-правового договора, заключенного с туристическим оператором. Такие операции являются объектом обложения НДС.

207.5. Этим пунктом внедрены маржинальное налогообложения по

операциями по снабжению туристических услуг туроператором или

туристическим агентом. Такой порядок налогообложения операций по поставке туристических услуг действует в развитых странах мира. Базой налогообложения является стоимость такой услуги (без учета налога), равная сумме вознаграждения (Маржи) такого туристического оператора (агента), а для туристических агентов-стоимость туристического ваучера (путевки), приобретенного у туристического оператора, кроме туристических агентов, которые действуют в этой операции как посредники. При этом возникает право на налоговый кредит по НДС.

207.6. Определена база налогообложения при проведении операций по поставке на территории Украины туроператором (агентом) туристической услуги (туристического ваучера (путевки), предназначенной для ее потребления (получения) за пределами территории Украины. Базой налогообложения является вознаграждение, а именно разница между стоимостью поставленных услуг ( туристического ваучера (путевки) и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором (агентом) в результате приобретения (создания) таких туристических услуг.

207.7. Согласно этому пункту операции по предоставлению туристических услуг облагаются в Украине по основной ставке НДС. Согласно п. 11 раздела XIX Кодекса «Заключительные и переходные положения». установлено, по налоговым обязательства по налогу на добавленную стоимость, возникшие с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года включительно, ставка налога составляет 20%, с 1 января 2014 года - 17%.

207.8. Пунктом установлены лица, на которых возлагается обязанность по уплате налога в случае поставки туристической услуги нерезидентом через резидентов, которые не зарегистрированы как плательщики налога. Важно, что в этом случае сумма налога, начисленного (уплаченного) туристическим оператором, не включается в налоговый кредит и не подлежит бюджетному возмещению.


Получите за 15 минут консультацию юриста!