Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

в статью 208 Налогового кодекса Украины

1. Статья 208 НК определяет порядок уплаты налога по операциям по поставке услуг на таможенной территории Украины, которые осуществляются лицами - нерезидентами, не являющимися плательщиками налога. Она раскрывает и детализирует общую норму о налогообложении соответствующих операций, содержащаяся в п. 180.2 НК.

2. Определение нерезидентов предоставлено в п. 14.1.122 НК. Согласно указанному пункту нерезидентами является, кроме иностранных компаний, организаций, созданных в соответствии с законодательством других государств, их зарегистрированные (аккредитованные или легализованные) в соответствии с законодательством Украины филиалы, представительства и другие обособленные подразделения с местонахождением на территории Украины, а также дипломатические представительства, консульские учреждения, иные официальные представительства иностранных государств и международных организаций в Украине и физические лица, которые не являются резидентами Украины.

Время, представительства нерезидента, не имеющие статуса юридического лица согласно п. 14.1.139 НК могут быть, при определенных условиях, плательщиками НДС, ведь они охватываются определением лица, предоставленное для целей раздела V Кодекса. Статья 208 НК не регулирует налогообложение операций по поставке услуг на таможенной территории Украины, которые осуществляются представительствами нерезидента, не имеющих статуса юридического лица, которые являются плательщиками НДС.

3. В Налоговом кодексе отсутствует определение понятия "получатель услуг". Время, системный анализ статьи 180, п. 14.1.139 статьи 14, а также ст. 208 НК дает основания для вывода о том, что до получателей услуг не относятся физические лица, не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности, а также другие лица, которые не охватываются понятием "лица", содержащееся в п. 14.1.139 НК.

4. Сумма НДС, начисленная получателем услуг - плательщиком НДС, включается в состав налоговых обязательств в декларации за соответствующий отчетный период. Только после того, как налоговые обязательства по налоговой накладной включены в декларации предыдущего периода, соответствующая налоговая накладная считается документом, подтверждающим право на отнесение НДС в состав налогового кредита следующего налогового периода.

5. Налоговая накладная составляется в одном экземпляре и остается у получателя услуг - налогоплательщика. При этом, в соответствующих графах налоговой накладной, касающихся идентификации поставщика услуг, проставляется ноль.

6. Форма расчета налоговых обязательств получателя услуг, не является плательщиком НДС, определяется приказом ГНА N 41 от 25 января 2011 года.

7. Получатель услуг несет ответственность за уплату налога на уровне с плательщиками налогоплательщиками.


Получите за 15 минут консультацию юриста!