Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

В ст. 210 Кодекса учтены нормы устоявшейся международной практики налогообложения деятельности с изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата. Установленные законодателем нормы соответствуют стандартам Директивы Совета 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 года о совместной системе налога на добавленную стоимость.

В случае поставки культурных ценностей применяется специальная схема налогообложения маржинального дохода (разницы между ценой продажи товаров и ценой их приобретения, рассчитанных по обычным ценам), полученного дилером в соответствии с положениями настоящей статьи. Маржинальная схема применяется к снабжению дилером культурных ценностей в таможенном режиме импорта, если такие ценности были поставлены ему одной из следующих лиц:

- Лицом, которое не зарегистрировано как налогоплательщик;

- Налогоплательщиком, если операция по поставке им таких культурных ценностей освобождается от налогообложения или не подлежит налогообложению согласно разделу V Кодекса;

- Налогоплательщиком, если этим налогоплательщиком при снабжении культурных ценностей был начислен налог за маржинальной схеме;

- Авторами культурных ценностей или их правопреемниками.

Базой налогообложения для операций по поставке дилером культурных ценностей в таможенном режиме импорта является его маржинальная прибыль (без учета налога), к которому применяется основная ставка НДС. При этом налоговая накладная не выписывается, а дилер, который приобретает культурные ценности у указанных лиц, не имеет права на налоговый кредит.

К операциям по вывозу культурных ценностей в таможенном режиме экспорта нулевая ставка НДС не применяется. Налогоплательщик, приобретает культурные ценности у дилера, который применяет маржинальную схему, не имеет права требовать налоговую накладную и относить к налоговому кредиту сумму налога, уплаченного на маржинальная прибыль.


Получите за 15 минут консультацию юриста!