Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

РОЗДІЛ VL АКЦИЗНИЙ ПОДАТОК

Стаття 212. Платники податку

Комментируемым статье определен перечень налогоплательщиков и порядок их регистрации в органах государственной налоговой службы Украины. Плательщики акцизного налога, как косвенного налога на потребление отдельных видов товаров (продукции), определенных Кодексом как подакцизные, который включается в цену таких товаров (продукции), является специфической категорией, которая используется для определения совокупности субъект ведения хозяйства и физических лиц, на которых положениями Кодекса возложена обязанность уплаты акцизного налога.

212.1. Плательщиков акцизного налога Кодексом разделены на виды. Во-первых, в их состав отнесены лиц (юридических и физических), которые производят, в том числе из давальческого сырья (в понимании пп. 14.1.41 Кодекса), подакцизные товары (продукцию) на таможенной территории Украины.

Согласно положениям статьи 2 Закона от 19.12.1995 г. № 481-95/ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» производство спирта этилового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового может осуществляться только на государственных предприятиях, а биоэтанола - на предприятиях всех форм собственности при наличии у них лицензий. Производство алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется субъектами хозяйствования независимо от форм собственности при условии получения лицензии. Необходимым условием для производителей спирта коньячного и плодового (независимо от формы собственности), кроме получения соответствующей лицензии, является наличие полного технологического цикла производства коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии, а также обеспечения специальной тарой для выдержки спиртов и квалифицированными фахивцями1.

К таким плательщикам отнесены также и лиц, которые производят на таможенной территории Украины подакцизные товары на давальческих условиях. Согласно Закону от 15.09.1995 г. № 327/95-ВР «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях» готовая продукция, произведенная из давальческого сырья, ввезенного иностранным заказчиком, может реализоваться на таможенной территории Украины только через зарегистрированное им в Украине постоянное представительство, которое оформляет ввозную грузовую таможенную декларацию на готовую продукцию (без фактического ввоза на таможенную территорию Украины) и уплачивает ввозную пошлину, другие налоги и сборы, предусмотренные законодательством для аналогичных импортных товарив2.

Законодательством Украины запрещено производство на давальческих условиях спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, спирта-сырца виноградного, спирта-сырца плодового, алкогольных напитков и табачных изделий.

Данное ограничение не применяется при производстве спирта этилового, коньячного и плодового из давальческого сырья нерезидентами при условии полного вывоза готовой продукции за пределы таможенной территории Украины3.

Во-вторых, к плательщикам налога отнесены лиц-субъектов 'ведения хозяйства (в понимании ст. 55 Хозяйственного кодекса Украины), которые ввозят подакцизные товары (продукцию) на таможенную территорию Украины.

В-третьих, плательщиками акцизного налога определены физических лиц (резидентов или не резидентов), которые ввозят подакцизные товары (продукцию) на таможенную территорию Украины в объемах, которые количественно превышают величину, определенную таможенным законодательством Украины. В частности, ст. 253 Таможенного кодекса Украины установлены объемы и условия ввоза алкогольных напитков и табачных изделий на таможенную территорию Украины без акцизного налога, установленного на импорт в количествах из расчета на одну особу4.

В-четвертых, к плательщикам налога отнесены лиц, осуществляющих операции с конфискованными, бесхозными подакцизными товарами, такими, которые по праву наследования или на других основаниях переходят в собственность государства. Исходя из данной нормы, к плательщикам налога отнесены лиц, осуществляющих реализацию указанных подакцизных товаров (продукции) на основании решений судебных органов или других уполномоченных государственных органов. Условия реализации такой подакцизной продукции определены Порядком учета, хранения, оценки конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность государства, и распоряжения им, утвержденный Постановлением КМУ от 25.08.1998 г.

№ 1340.

По В-пятых, в Кодексе зафиксирована норма о включении в совокупности плательщиков акцизного налога лиц, которые реализуют или передают другим лицам для использования подакцизные товары (продукцию), которые были ввезены на таможенную территорию Украины без уплаты акцизного налога на условиях, определенных п . 213.3 ст. 213 Кодекса.

В-шестых, плательщиками налога признаются лица, на которых возложено выполнение требований относительно освобождения от налогообложения в части соблюдения следующих требований: таможенных режимов; целевого использования подакцизных товаров для производства других подакцизных товаров, на которые установлена ??нулевая ставка налога; освобожденных от налогообложения, либо не подлежат обложению акцизным налогом, при условии нарушения соответствующих норм. Исходя из норм, определенных пп. 212.1.6-212.1.8 данной статьи Кодекса, к налогоплательщикам относятся лица при условии:

- Нарушение требований таможенных режимов, определенных таможенным законодательством Украины, по использованию подакцизных товаров (продукции) (если такие режимы предусматривали освобождение от уплаты акцизного налога (см. п. 213.3 комментария к ст. 213 Кодекса);

- Допущение нецелевого использования подакцизных товаров (продукции), на которые установлена ??ставка налога 0 гривен за 1 литр стопроцентного спирта или 0 евро за 1000 кг нефтепродуктов;

- Нарушение выполнения условий относительно целевого использования подакцизных товаров (продукции), которые реализуются (передаются) для производства подакцизных товаров и не подлежат или освобождены от налогообложения.

212.2.Замовникы, по поручению которых производятся подакцизные товары (продукция) из давальческого сырья, уплачивают акцизный налог производителю. Таким образом, непосредственно обязанность уплаты налога в бюджет возложена на производителя подакцизной продукции (в производстве которой использовалась давальческое сырье) в срок, определенный п. 222.1 ст. 222 Кодекса. Владелец готовой продукции, изготовленной на давальческих условиях, платит налог производителю (переработчику) не позднее дня отгрузки готовой продукции его заказчику или, по его поручению, другому лицу.

212.3. Данной нормой введена новая система регистрации плательщиков акцизного налога (в отличие от предыдущей практики). Предусмотрено обязанность информирования органами лицензирования производства подакцизных товаров (продукции) и / или импорта алкогольных напитков и табачных изделий органов государственной налоговой службы по месту регистрации субъектов объекта хозяйствования как налогоплательщика. На основании указанных данных предусмотрена регистрация такого субъект ведения хозяйства, как плательщика акцизного налога.

Согласно Перечню органов лицензирования, утвержденного Постановлением КМУ от 14.11.2000 г. № 1698, к таким органам лицензирования относятся: в части лицензирования производства спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий, парфюмерно-косметической продукции - Департамент контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНС Украины, в части лицензирования импорта спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий - Министерство экономического развития и торговли Украины. Органом лицензирования производства транспортных средств определено Министерство промышленной политики Украини5.

5 п. 4, 14 и 27 Перечня органов лицензирования, утвержденного постановлением КМУ от 14.11.2000 г. № 1698.

Нормой п. 212.3.2 закреплена обязанность других субъектов хозяйствования, которые осуществляют операции с подакцизными товарами, за исключением указанных выше, о регистрации в месячный срок со дня начала хозяйственной деятельности как плательщиков акцизного налога в органах государственной налоговой службы по месту государственной регистрации таких субъектов 'ведения хозяйства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!