Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Данная статья определяет порядок определения базы налогообложения по акцизному налогу. До принятия Кодекса порядок определения базы налогообложения по акцизному сбору регулировался Декретом КМУ «Об акцизном сборе» и законами о ставках акцизного сбора. База налогообложения по ставкам акцизного сбора в процентах к обороту реализации товара (продукции) - адвалорными, определялась как стоимость товаров, исчисленная по объемам реализованной (импортируемой) продукции по максимальным розничным ценам (без налога на добавленную стоимость и с учетом акцизного сбора), по ставкам в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции) ¬ специфическими, исходя из количественных показателей реализованного товара (продукции).

Кодексом также закреплены нормы относительно определения базы налогообложения акцизным налогом, а также представлены особенности определения базы налогообложения по подакцизным товарам в случае применения адвалорной и специфической ставок акцизного налога одновременно.

214.1. Нормой закреплен порядок определения базы налогообложения при применении адвалорных ставок налога. Как при производстве на таможенной территории Украины, так и при импорте подакцизных товаров (продукции) базой налогообложения является стоимость реализованного (ввезенного) такого товара, определенная по установленным производителем (импортером) максимальным розничным ценам без налога на добавленную стоимость и с учетом акцизного налога. При проведении расчета сумм налогового обязательства из максимальной розничной цены налог на добавленную стоимость исключается.

214.2. При определении базы налогообложения с импортируемых подакцизных товаров, на которые ставки установлены в евро, пересчет иностранной валюты на национальную валюту осуществляется по официальному курсу гривни к иностранной валюте (евро), установленному Национальным банком Украины, действующему на дату подачи в орган государственной таможенной службы таможенной декларации для таможенного оформления.

Субъекты предпринимательской деятельности, которые импортируют подакцизные товары (продукцию), в обязательном порядке уплачивают акцизный налог при ввозе на таможенную территорию Украины при подаче таможенной декларации (кроме алкогольных напитков и табачных изделий, подлежащих маркировке).

214.3. Таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную

границу Украины, является их цена, которая была фактически уплачена или подлежит уплате за

эти товары, исчисленная в соответствии с положениями Таможенного кодекса Украины11. Таможенная стоимость указывается в таможенной декларации.

214.4. Базой налогообложения в случае начисления акцизного налога по специфическим ставкам в твердых суммах с единицы товара (продукции) произведенных на таможенной территории Украины, импортированных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции) является их количественная величина, определенная в единицах измерения веса, объект объема , объект объема цилиндров двигателя автомобиля или в других натуральных показателях.

214.5. Для налогообложения акцизным налогом Кодексом (см. п. 215.2 Комментария к ст. 215 Кодекса) установлены ставки в твердых суммах с единицы товара (продукции) - гривнах и евро - специфические, а также в процентах к обороту реализации (ввоза) товаров (продукции) - адвалорные.

Специфические ставки применяются для спирта, алкогольных напитков, табачных изделий, пива и установлены в национальной денежной единице-гривне, а также для нефтепродуктов и транспортных средств и кузовов к ним, которые установлены в иностранной денежной единице - евро.

Адвалорные ставки в процентах к обороту реализации (ввоза) товаров (продукции), определенного по максимальным розничным ценам, без налога на добавленную стоимость, установлено только для табачных изделий.

Для подакцизных товаров (продукции), на которые установлены ставки налога одновременно в процентах к обороту с реализации и в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции), сумма налога определяется одновременно по обоим ставкам отдельно по каждому виду товара, на который установлена ??максимальная розничная цена .

214.6. Нормой закреплено положение о включении в базу

налогообложения акцизным налогом сверхнормативных потерь спирта этилового,

коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного,

спирта этилового ректифицированного плодового, спирта-сырца виноградного,

спирта-сырца плодового и алкогольных напитков, допущенных по вине

производителя. В таком случае база налогообложения определяется как стоимость (количество) товаров (продукции), которые можно было бы произвести из сверхнормативно утраченных товаров. Указанные нормы утверждаются центральным органом исполнительной власти, уполномоченным Кабинетом Министров Украины (согласно положений постановления КМУ от 7.08.2001 г. № 940 - Департаментом контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и

12

табачных изделий ГНС Украины).

В действующем законодательстве нормы потерь спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, спирта-сырца виноградного, спирта-сырца плодового и алкогольных напитков утвержден Приказом Комитета Украины по монополии на производство и оборот спирта, алкогольных напитков и табачных изделий от 13.03.2000 г. № 25.

214.7. Нормой законодатель определяет, что при порче, уничтожении, потере подакцизных товаров (продукции) в базу налогообложения акцизным налогом включается стоимость и объемы таких товаров (продукции). Данная норма применяется, за исключением случаев, когда:

а) налогоплательщик документально зафиксировал эти потери и предоставил

контролирующим органам необходимые доказательства того, что соответствующий подакцизный

товар (продукцию) утрачено вследствие аварии, пожара, наводнения или других форс-

мажорных обстоятельств и использования на таможенной территории Украины является

невозможным;

б) подакцизных товаров (продукции) утрачено вследствие испарения в

процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки

такого товара (продукции) или по другой причине, связанными с естественным

результатом. Эта норма применяется в случае потери подакцизных товаров

(Продукции) в пределах нормативов, утверждаемых центральными органами

исполнительной власти, уполномоченными Кабинетом Министров Украины. В частности,

нормативные затраты нефтепродуктов, которые происходят во время транспортировки, хранения и отпуска определяются согласно положениям Инструкции о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и в организациях Украины, утвержденной совместным приказом Министерства топлива и энергетики Украины, Министерства экономики Украина, Министерства транспорта и связи "связи Украины, Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 20.05.2008 г. № 281/171/578/155.


Получите за 15 минут консультацию юриста!