Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Комментируемым статье закреплен перечень подакцизных товаров (продукции) и ставки налога: специфические - в гривнах и евро, адвалорные - в процентах. Кодексом сохранено фактически действующий (до принятия Кодекса) перечень подакцизных товаров. Однако дополнительно к такому перечню добавлено сжиженный газ, что в целом соответствует европейской практике и корреспондирует с требованиями Директивы Совета 2003/96/ЕС от 27.10.2003 г. (о реструктуризации системы ЕС о налогообложении энергопродуктов и электроэнергии).

215.1. Подакцизные товары (продукция) - товары по товарным позициям,

категориям и подкатегориям согласно кодированием товаров по украинским

классификации товаров внешнеэкономической деятельности - ТН ВЭД,

соответствии с Законом от 05.04.2001 г. № 2371-III «О Таможенном тарифе

Украина », на которые этим Кодексом установлены ставки акцизного налога. К

таких товаров (продукции) отнесены:

- Спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво;

- Табачные изделия, табак и промышленные заменители табака;

- Нефтепродукты, сжиженный газ;

- Автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы.

Перечень товаров (продукции), с которых взимается налог, подробно представлен в комментарии к п. 215.3 ст. 215 Кодекса.

215.2. Соответствии с нормами ст. 25 Кодекса ставке налога признается

размер налоговых начислений на (от) единицу (единицы) измерения базы

налогообложения. Законодатель определяет, что ставки акцизного налога является

едиными на всей территории Украины. Это связано с принципами всеобщности

налогообложения и равенства всех плательщиков перед законом.

Для налогообложения акцизным налогом отдельных видов подакцизных товаров (продукции) применяются: адвалорные (в процентах к обороту реализации товара (продукции), специфические (в твердых суммах с единицы товара (продукции) и адвалорные и специфические ставки одновременно. Одновременно по ставкам в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции) и в процентах к обороту реализации товара (продукции) оподаткуються табачные изделия.

Специфические ставки налога, установленные в национальной валюте, подлежат ежегодной индексации в порядке, определенном пунктом 4 раздела XIX «Заключительные положения» данного Кодекса. Так в задачи Кабинета Министров Украины отнесено ежегодное (до 1 июня) вносення в Верховную Раду Украины проекта закона о внесении изменений в Кодекс об индексации ставок акцизного пдатку, определенных в абсолютных значениях, с учетом индексов инфляции.

Для стимулирования производства неэтилированных бензинов и уменьшения объемов использования бензинов, содержащих тетраэтилсвинец, законодателем сохранен повышающий коэффициент 1,5, который применяется к ставкам налога с бензинов моторных по кодам согласно УКТ ВЭД 2710 11 51 59 00, содержащие тетраэтилсвинец.

215.3. Нормами Кодекса установлены размеры ставок акцизного налога по товарным позициям, категориям и подкатегориям кодированием товаров Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности

(УКТ ВЭД).

215.3.1. Ставки акцизного сбора на спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, полученные путем перегонки, спиртные напитки любой концентрации установлены в гривнах, преимущественно на товарную позицию согласно кодирования товаров по УКТ ВЭД, но есть случаи, когда ставки установлены на отдельные подкатегории, например на коньяки Украины. При этом относительно товара, где ставка установлена ??на товарную позицию, в перечень подакцизных алкогольных напитков относится продукция по всем категориям и подкатегориям этой позиции согласно УКТ ВЭД. На алкогольные напитки, относящиеся к винодельческой продукции, ставки акцизного сбора установлены преимущественно в гривнах за 1 л продукции, кроме винодельческой продукции по коду 2206, где ставка установлена ??в гривнах за 1 литр 100-процентного спирта. Однако с последней позиции отдельной строкой выделено подкатегории сидра и перри (без добавления спирта), на которые установлена ??ставка налога за 1 литр продукции.

По коньяка (спиртовые дистилляты по кодам согласно УКТ ВЭД 2208 20 12 00, 2208 20 62 00), то Кодексом в пинкти 5 раздела XIX "Переходные положения" отложено повышение ставок налога до уровня ставок на другие спиртовые дистилляты для такой продукции до 2013 года .

215.3.2. Табачные изделия, на которые установлены ставки акцизного

налога, отнесены к подакцизным. Также к подакцизным товарам

относится и табачное сырье по коду 2401, на которую установлена ??нулевая

ставку акцизного налога.

На табачные изделия установлены ставки налога двух видов: в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции) и в процентах к обороту реализации товара (продукции), по которым налогообложения акцизным налогом осуществляется одновременно.

К подакцизным табачных изделий, облагаемых акцизным налогом, относятся следующие (по кодам УКТ ВЭД):

2401 - табачное сырье, табачные отходы;

2402 10 00 00 - сигары, включая сигары с отрезанными концами, и

сигариллы (тонкие сигары), с содержанием табака;

2402 20 90 10 - сигареты без фильтра, папиросы;

2402 20 90 20 - сигареты с фильтром;

2403 (кроме 2403 99 10 00, 2403 10) - табак и заменители табака промышленного производства; табак «гомогенизированный» или «восстановленный»; табачные экстракты и эссенции;

2403 10 - табак для курения с содержанием или без содержания заменителей в любой пропорции;

2403 99 10 00 - жевательный и нюхательный табак.

215.3.3. С целью недопущения занижения уровня налогообложения на

сигареты без фильтра и с фильтром установлено минимальное акцизное

налоговое обязательство на 1 000 сигарет (отдельно для сигарет с фильтром и

сигарет без фильтра, папирос), которое должно быть не менее установленной суммы

в гривнах.

215.3.4. Ставки на нефтепродукты установлены в евро на отдельные

подкатегории кодирования товаров по УКТ ВЭД на единицу (1000

килограмм). Основные группы нефтепродуктов, облагаемых налогом:

- Легкие дистилляты, к которым относятся бензины, бензины моторные авиационные, другие специальные бензины и т. п.;

- Средние дистилляты, к которым относятся бензины для специфических процессов переработки и для химических превращений в процессах, газ, бензины моторные всех видов для двигателей внутреннего сгорания, в т. ч. и смесевые с содержанием высокооктановой кислородсодержащей добавки;

- Сжиженный газ (пропан, СПБТ - смесь пропана и бутана технического), который облагается также по ставкам в евро за 1 000 кг

продукции;

- Тяжелые дистилляты (дизельное топливо), размер ставок налога на которые установлены дифференцированно. Ставки установлены в зависимости от содержания серы в их составе: чем больше ее содержание в дизельном топливе, тем выше ставка налога. Учет отдельных видов дизельного топлива в зависимости от содержания серы установлены отдельными Правилами, утвержденными постановлением КМУ от 21.03.2007 г. № 54513.

215.3.5. Ставки на транспортные средства установлены на отдельные подкатегории или позиции товаров по УКТ ВЭД в евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя. Размеры ставок на новые автомобили установлена ??ниже, чем ставки на автомобили, бывшие в употреблении.

215.3.6. Отдельно установлены ставки налога на кузова для автомобилей, указанных в товарной позиции УКТ ВЭД 8703 - автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме моторных транспортных средств товарной позиции 8702), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили. Ставки налога установлены в евро за 1 штуку.

215.3.7. Ставки налога на мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды со вспомогательным мотором, с колясками или без них установлены в евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя.

215.3.8. Ставки налога на прицепы и полуприцепы для временного проживания в кемпингах (типа прицепных домиков) по коду УКТ ВЭД 8716 10 99 00 установлены в евро за 1 штуку.


Получите за 15 минут консультацию юриста!