Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Комментируемая статья, регламентирующая порядок определения даты возникновения налогового обязательства по уплате акцизного налога, который согласован с требованиями Директивы Совета 2008/118/ЕС от 16.12.2008 об общем режим акцизных сборов (настоящей Директивы также отменены Директиву Совета 92/12 / ЕЭС).

216.1. Датой возникновения налоговых обязательств по уплате акцизного налога по подакцизным товарам, произведенных на таможенной территории Украины, определена дата реализации таких товаров (продукции), за исключением случаев отсрочки уплаты налога по налоговому векселю на срок 90 или 180 дней (см. Комментарий к ст . 225, 229.1, 229.2 и 229.3 Кодекса).

216.2. Датой возникновения налогового обязательства по испорченного, уничтоженного или утраченного подакцизного товара (продукции) является дата составления соответствующего акта. Законодатель определяет, что потерянным является товар (продукция), местонахождение которого (которой) налогоплательщик не может установить.

216.3. Стоимость или объем утраченного подакцизного товара (продукции)

не подлежит включению в базу налогообложения, а соответственно относительно таких

товаров (продукции) не возникает налогового обязательства в случае, если такие

потери вызваны объективными (естественная убыль) или форс-мажорными

обстоятельствами.

Сведения о событиях, связанный с пожарами, авариями, наводнениями и другими форс-мажорными ситуациями, должны быть подтверждены соответствующими государственными органами, а именно: органами МЧС Украины, ГАИ МВД Украины, службами Гидрометцентра и другими органами в пределах соответствующей компетенции. Объемы потерь подакцизных товаров (сырья, продукции), которые находились на хранении в складах или перевозились, документируются при проведении соответствующей инвентаризации, результаты которой фиксируются соответствующими актами, которые являются документами первичного бухгалтерского учета. Определение потерь осуществляется с использованием Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.1994 г. № 69.

Потери спирта при производстве ликероводочной продукции - это производственные потери с момента получения спирта из спиртохранилища (состава) в производство до передачи готовой продукции на склад, с учетом спиртосодержащих остатков в производстве и пробах, взятых на анализ в лабораторию. Нормы потерь предельно допустимыми и применяются только в случае фактической недостачи спирта или ликероводочной продукции при транспортировке, хранении и производстве. О порядке определения потерь других подакцизных товаров (продукции) см.. дополнительно п. 214.7 Комментария к ст. 214 Кодекса.

216.4. Нормой определено, что датой возникновения налогового

обязательства при импорте подакцизных товаров (продукции) является дата подачи

таможенному органу грузовой таможенной декларации для соответствующего таможенного

оформления. Кроме того, в случае установления нарушений таможенных режимов,

согласно которым при таможенном оформлении налог не уплачивался, датой возникновения налогового обязательства является дата установления такого нарушения. При этом сумма налога рассчитывается по ставкам налога, которые действовали на момент таможенного оформления подакцизных товаров (продукции) в таком таможенном режиме без уплаты налога.

216.5. Датой возникновения налогового обязательства при производстве подакцизных товаров (продукции) из давальческого сырья является дата отгрузки такой продукции заказчику или, по его поручению, - другому лицу. Особенности уплаты налога по операциям с подакцизными товарами (продукцией), изготовленных из давальческого сырья, представлены в пунктах 212.1, 212,2 и 222.1 данного Комментария.

216.6. Датой возникновения налоговых обязательств с подакцизными товарами (продукцией), которые были использованы для собственных производственных нужд, считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого произошла передача указанных товаров в использование в производственном процессе. Исключением из этой нормы есть случаи, когда подакцизные товары (сырье, продукция) используются как сырье для производства подакцизных товаров.


Получите за 15 минут консультацию юриста!